Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко рассказал, как убедил Трампа признать оккупацию Крыма

Читайте українською
После переговоров президентов Украина получила базовый международный документ, который называется "Декларация Помпео"

В период с 2014-го по 2019-й годы украинская власть постоянно держала вопрос деоккупации Крыма на повестке дня международной политики. В частности, пятый президент Украины Петр Порошенко во время телемарафона "Крым – это Украина!", который транслировал "5 канал", рассказал о том, как после переговоров с президентом США Дональдом Трампом появилась известная и очень важная для Украины "Декларация Помпео".

"У Трампа было очень специфическое отношение к Крыму. Но во время моего первого визита в Белый дом и встречи в Овальном кабинете 15 минут из 40-минутного разговора мы говорили о Крыме. Он говорит, что там только русские. Я говорю: "Вы не знаете, сколько там крымских татар. Там их 300 тысяч. А еще есть миллион украинцев. Именно так", – рассказал Порошенко.

Он добавил, что после этого Украина получила базовый международный документ, который называется "Декларация Помпео".

"Этот документ четко определяет, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию Крыма, и это принципиальный документ США. Потому что государственный секретарь от имени государства США может делать такие заявления", – акцентировал Петр Порошенко.

Он также отметил, что заявления нынешней власти о том, что до их прихода ничего не делалось, – это пощечина международным партнерам Украины, которые все семь лет поддерживают территориальную целостность нашего государства.

"Сегодня Данилов во время пресс-конференции сказал: с 2014-го по 2019 год тогдашняя власть Украины ничего не сделала. Все знают, что Зеленский дилетант, все знают, что это некомпетентный президент, за некомпетентность и дилетантство которого Украина расплачивается. Когда утверждается, что до 2019 года ничего не делалось – разве ты не понимаешь, что ты даешь пощечину нашим международным партнерам, которые пять лет работали с нами чрезвычайно эффективно? И ты говоришь: ничего не было", – возмутился Петр Порошенко.

Смотрите полную версию программы:

Предыдущий материал
Во время захвата Крыма Россией Зеленский был на съемках "8 первых свиданий" в Москве – Гончаренко
Следующий материал
Россия, Китай, терроризм и кибератаки – Столтенберг назвал главные угрозы для НАТО и ЕС

Нелегальная оккупация Россией и ущемление прав человека: Совет Европы сделал заявление по Крыму

Россия сейчас удерживает более 100 политзаключенных из Крыма − подробности

"Чтобы домой вернуться ...": как жители Крыма уже 7 лет выступают против российской оккупации

Россия "закачивает" в Крым свое население на случай деоккупации – Чубаров

Крымские татары всегда были с Украиной и подталкивали ее к НАТО и ЕС – Чубаров

ОБСЕ должна начать работать в Крыму, а не только принимать решения − Чубаров