Рефат Чубаров
Рефат Чубаров 5 канал

Крымские татары всегда были с Украиной и подталкивали ее к НАТО и ЕС – Чубаров

Читайте українською
Глава Меджлиса заявил, что крымские татары всегда были с той властью, которая имела проукраинскую позицию

Крымские татары никогда не были с властью, если в ней были люди, которые занимали антиукраинскую позицию. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказал глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

"Еще на первых сессиях Курултая крымско-татарского народа в конце 1990-х годов мы говорили, что будущее Украины в Евроатлантическом и Европейском союзах. Мы думали о себе, но мы понимали, что мы не можем восстановить свои права, если Украина не будет абсолютно сильным, независимым и демократическим государством. Мы подталкивали все время Украину к демократии. Это всегда была наша позиция", сказал он.

Чубаров также напомнил времена Януковича и заявил, что тогда была абсолютная война между Меджлисом и той институцией президентства.

"А когда мы говорим о настоящем и о возможностях, я помню свои разговоры с президентом Петром Порошенко где-то в 2017 году. Я настаивал на том, что мы должны выходить на единую формулу в диалоге со всеми партнерами. Эта единая формула восстановление территориальной целостности государства в пределах международно признанных границ, включая АР Крым. Чтобы не дать возможности никому ставить первоочередность, мол, сегодня Донбасс, а завтра Крым. Этого нельзя делать. Власть должна мобилизовываться сама и мобилизовывать своих партнеров", – рассказал глава Меджлиса.

По его словам, сейчас готовится "Крымская платформа", но Меджлис очень беспокоится, чем она завершится.

"Если это завершится такой самомобилизацией Украины и мобилизацией наших партнеров, то это будет большое содействие для деоккупации Крыма. Есть позиция, чтобы вместе с властью как можно скорее освободить Крым", – подытожил Рефат Чубаров.

Напомним, перед этим глава Меджлиса заявил, что Украина должна заставить международные организации изобрести механизмы реализации решений по Крыму, которые они приняли в течение семилетней оккупации полуострова Россией.

Предыдущий материал
Бизнес работает, несмотря на ограничения − как изменилась жизнь Медведчука и его жены после наложенных санкций
Следующий материал
Выжить на минном поле: бойцы ООС провели учения по обезвреживанию взрывчатки – как это было

Оккупационный суд Симферополя возобновил уголовное дело в отношении Бекирова − Денисова

Денисова рассказала о состоянии крымских татар, которых накануне арестовали в России

Незаконное задержание крымских татар на Керченском мосту: открыто уголовное производство

От 13 до 18 лет за решеткой: суд РФ приговорил трех крымских татар к колонии строгого режима

МИД Украины требует от России немедленно освободить крымских татар

На Керченском мосту оккупанты задержали почти сотню крымских татар: причины