"Чтобы домой вернуться ...": как жители Крыма выступают против российской оккупации Читайте українською

Крым, Украина Народна правда
Памятный день 20 января 1991 года – тогда большинство крымчан на общекрымском референдуме высказалось за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины

Миф о Крыме как об "исконно русской земле", которая "всегда принадлежала России", был инструментом пропаганды РФ как накануне аннексии полуострова, так и сейчас – лишь бы оправдать собственные захватнические действия.

'Зеленые человечки', оккупация Крыма
'Зеленые человечки', оккупация КрымаDepositphotos

Впрочем, жители Крыма, патриоты Украины – и те, которые вынуждены были покинуть полуостров, и те, кто по каким-то причинам остался, – помнят, из какой они страны.

Проявления украинскости на полуострове Крым сейчас жестко подавляются российской оккупационной властью. Но в сети время от времени появляются свидетельства смелости патриотов. 5.ua сделал для вас подборку.

Крым и Донбасс – это Украина
Крым и Донбасс – это Украинаhttps://narodna-pravda.ua/

Уже в марте 2014 года состоялись первые митинги против присоединения Крыма к РФ. "Крым нужен России. Крымчане России не нужны", – говорили участники акции в Симферополе.

В том же месяце курсанты Нахимовского училища в Севастополе отказались исполнять гимн России во время поднятия флага РФ. Исполнив "Ще не вмерла Украина...", они покинули действо. Собственно, видео мужественного жеста молодых ребят набрало огромную популярность в сети.

А студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии, исполнив гимн Украины и проскандировав "Слава нации! Героям слава!", покинули площадь, проигнорировав российские государственные символы. Такое поведение адепт "русского мира" за микрофоном назвал "обидным и тревожным".

В сентябре 2014 года исполнением гимна Украины встретили студенты крымско-татарского вуза "спикера" самопровозглашенного Государственного Совета Крыма Владимира Константинова. Об этом сообщает местный журналист.

В ноябре 2014 года на малолюдной набережной вечерней Ялты дедушка бесстрашно пел в микрофон украинские песни. Хотя мало кто из прохожих подходил к нему, некоторые, говорят, даже бросали в его коробку гривны.

В феврале 2015 года к первой годовщине российской оккупации жители Крыма, которых выгнала из дома оккупация, снялись в видео-посвящении родному полуострову.

В 2016 году крымско-татарский телеканал ATR создал щемящее видео о татарской девушке, которая ждет жениха из украинской армии. "Я верю, что мы всегда будем вместе...", – говорит она.

А 9 августа 2019 года неизвестный смельчак поднял украинский флаг в городе Судаке в аннексированном россиянами Крыму в честь морских пехотинцев, погибших 6 августа 2019 года на передовой под Павлополем.

Осенью 2019 года дети разных национальностей, ученики преподавательницы вокала Юлии Качулы из Симферополя, записали в современной обработке вместе с наставницей духовный гимн крымских татар – "Güzel Qırım" на украинском языке и сняли видео. Съемки проходили на южном берегу Крыма.

Предыдущий материал
"Чтобы домой вернуться ...": как жители Крыма выступают против российской оккупации
Следующий материал
"Воедино сливаются веками оторванные...": как стремление к Соборности победило прихоти истории
Loading...