Почему Леся Украинка пошла против воли матери: жизнь поэтессы "за кулисами" творчества

Дом косачей в Колодяжном t-skrypka.name
Сегодня, 25 февраля, Украина празднует 150-летие Леси Украинки. Поэтессы и драматурга, благодаря которой мы имеем слова "промінь" и "напровесні". Она стала классиком мировой литературы – но сейчас не об этом. 5.ua решил написать про Ларису Косач прежде всего как о человеке – грешном и одновременно непревзойденном. Некоторые из приведенных фактов вам точно известны, а некоторые, возможно, вы узнаете впервые
  • Папа в декрете – редкость для украинских реалий. Однако для семьи Косачей это было нормой еще в конце XIX в.

Когда у супругов родилась дочь Лариса будущая поэтесса Леся Украинка Елена Косач заболела анемией, поэтому молока для младенца не хватало. Добавилась и послеродовая депрессия. Поэтому она поехала лечиться в Европу – дома ее не было около полугода.

Петр Косач остался ухаживать за двумя детьми. Ему пришлось взять отпуск на работе и самостоятельно кормить Лесю коровьим молоком, разведенным с водой.

  • Все дети супругов Косачей начинали своё образование дома. Для них Елена Пчилка сама переводила на украинский самые известные детские произведения мировой литературы.

О домашнем обучении писала в воспоминаниях младшая сестра Леси Украинки, Исидора: "Елена Пчилка когда учила кого-то из своих детей чему-то (родному или чужому языку), то ставила большие требования, и в то же время за разные детские шалости и провинности не наказывала".

Косачи с детьми
Косачи с детьмиt-skrypka.name

Педагогические взгляды Пчилки можно назвать близкими по духу к реформе новой украинской школы с приоритетом ответственности, а не принуждения. После такой домашней подготовки братья и сестры Ларисы легко продолжали обучение в гимназиях.

У Леси Украинки были частные учителя по греческому и латыни, а мать помогла овладеть французским и немецким.

  • Леся Украинка уже в 4 года умела читать, в 6 лет – прекрасно вышивала, а в 9 из-под ее пера вышло первое стихотворение.

Она в совершенстве владела украинским, русским, итальянским, французским, польским, английским и немецким языками. Овладела также латынью и греческим. При этом говорила, что французский знает лучше русского. Прекрасно играла на фортепиано.

Удивительно, но при всем этом, мать Леси не считала дочь достаточно талантливой и умной. Елена Петровна была убеждена, что только она сможет правильно воспитать и научить своего ребенка.

  • В семье Леся имела близкого друга, с которым проводила практически все свободное время. Это был ее брат Михаил.

Родственники даже обращались к ним, используя одно общее слово для обоих имен сразу — "Мишелосие". Мать любила обоих детей, благосклонно относилась к сыну, но иногда не могла спокойно воспринимать своенравный характер Ларисы.

  • Леся Украинка увлекалась культурой Древнего Востока. В 19-летнем возрасте она написала учебник по истории восточных народов для своей младшей сестры.

В письме к своему дяде Михаилу Драгоманову она писала: "Одно лишь меня радует, что уже наши люди начинают больше думать о собственном образовании, а не довольствуются самой казенной наукой...". Драгоманов в письмах дает своей племяннице методические советы для написания учебника.

  • Наверное, единственным мужчиной, к которому Леся Украинка испытывала любовь, был белорусский социал-демократ Сергей Мержинский.

Но он относился к ней, как к близкому другу. Даже когда Мержинский умирал от чахотки, и Леся находилась рядом с ним, она так и не дождалась взаимности. Вместо этого перед лицом смерти он попросил ее позаботиться о другой женщине, которую он действительно любил.

Леся Украинка и Сергей Мержинский
Леся Украинка и Сергей Мержинскийвідкриті джерела

  • Идти против устоявшихся норм и взглядов родителей Леся не боялась. Она еще в 1901 году, пережив смерть своей единственной любви Сергея Мержинского, сблизилась с Климентом Квиткой – правоведом, этнографом и фольклористом. Он был на 9 лет моложе поэтессы и совсем без достатка.

Их отношения, которые сейчас бы назвали гражданским браком, длились около 5 лет, пока Леся и Климент не обвенчались в 1907. Ее мать Елена Пчилка была против этого брака, поэтому венчание состоялось без свидетелей и гостей.

О собственной свадьбе Леся Украинка известила родителей письмом. Супруги даже отказались от финансовой помощи Косачей.

Не имея состояния, Климент постепенно продавал все своё небольшое имущество – от мебели до книг чтобы оплатить лечение жены. После смерти поэтессы он прожил еще 40 лет.

  • В последние годы жизни глаза Леси изменили цвет. Они из темно-серых стали насыщенно голубыми. Это очень удивляло знакомых поэтессы.

О такой метаморфозе писала в своих воспоминаниях Лесина младшая сестра Исидора Косач-Борисова. К сожалению, фото того времени черно-белые, поэтому убедиться в таком факте, к сожалению, невозможно.

Леся Украинка
Леся Украинкавідкриті джерела

  • Леся Украинка умерла в Сурами (Грузия) в 1913 году. Захоронение в Киеве прошло под строгим надзором конной полиции.

Власти боялись, что похороны могут превратиться в национальный митинг, поэтому запретили прощальные речи, а полиция перечитала надписи на погребальных венках. Несмотря на это, провести поэтессу в последний путь собрались сотни киевлян.

Похороны Леси Украинки
Похороны Леси Украинкиjnsm.com.ua

А перед самым Байковым кладбищем гроб на плечах взялись нести шесть женщин – подруги писательницы и известные украинские деятельницы. Первыми шли приятельницы Леси Украины, актрисы Наталья Дорошенко и Валерия Пахаревская. По воспоминаниям свидетелей погребения, толпа еще долго стояла у могилы поэты, выражая тем самым протест против запрета речей.

Информация из открытых источников

Читайте также: Почему "гадання" - это не о магии: русизмы, которые замаскировались, заставив ряд украинских слов стать "немодными"

Предыдущий материал
Краски для дома: новые разработки украинских производителей
Следующий материал
Фискальный террор или инвестиции: что выберет Украина?