'Северный поток-2'
'Северный поток-2' UA.News

Дания разрешила строительство "Северного потока-2" через свою территорию

    Читайте українською
    Есть обязанность разрешать строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды, говорят в профильном агентстве

    Датское энергетическое агентство позволило проложить "Северный поток-2", сообщается на сайте ведомства.

    «Датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода Северный поток-2 на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма (остров – ред.) в Балтийском море. Дания обязана разрешать строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, указывать маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены», – говорится в сообщении.

    В Датском энергетическом агентстве напомнили, что Nord Stream 2 AG с 2017 года подала три заявки на три разных маршрута. Там отмечают, что, исходя из соображений экологии и безопасности, лучшим является маршрут к юго-востоку от острова Борнхольм.

    Напомним, "Северный поток-2" – газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью более 1200 км. По информации "Газпрома", по состоянию на начало октября строительство газопровода было завершено на 83%. Запуск его планировался на конец 2019 года.

    Ранее из-за отсутствия разрешения Дании на его прокладку в ее водах, в Nord Stream 2 AG допускали, что запуск может быть отложен.

    В "Нафтогазе" не раз отмечали, что "Северный поток-2" – политический проект, цель которого снизить объемы транзита российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

    Напомним, американская исследовательница ранее заявляла, что "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года, по крайней мере из-за решения Дании использовать юго-восточный маршрут вместо того, которому отдавал предпочтение консорциум "Северный поток".

    Прекращение использования украинской системы газопроводов лишает Украину не только прибыли – эксперты

    Деньги в трубу: "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года" – "Голос Америки"

    Зеленский надеется на санкции США против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2"

    США могут остановить строительство "Северного потока-2" – сенатор Круз

    Строительство "Северного потока-2" напоминает подписание пакта Молотова-Риббентропа – заместитель главы МИД Польши

    Румыния и США осудили строительство "Северного потока-2" – совместное заявление