'Северный поток-2'
'Северный поток-2' UA.News

Компания Shell призвала Конгресс США не вводить санкции против "Северного потока-2"

    Читайте українською
    Ранее австрийская компания OMV публично поддерживала "Северный поток-2"

    Голландский нефтяной гигант Shell просит Конгресс США не применять санкции против "Северного потока-2", заявил Седерик Кремерс, руководитель бизнеса компании Shell в России. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Reuters.

    В июле комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за законопроект Protecting Europe’s Energy Security Act. Он предусматривает введение санкций в отношении компаний и лиц, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию с обход Украины.

    Администрация Дональда Трампа заявляет, что этот проект усилит экономическое влияние Москвы в Европе.

    "Если законопроект, который рассматривается в Конгрессе США, примут, он коснется всех компаний, участвующих в проекте, включая Shell. Поэтому мы с уважением призываем законодателей не применять эти санкции", – заявил Кремерс Shell в комментарии Reuters.

    Проект "Северный поток-2" возглавляет российский "Газпром", остальные участники оказывают финансовую поддержку. Среди них – немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и голландский Shell. К слову, ранее австрийская OMV публично поддерживала "Северный поток-2".

    Проект увеличит годовую мощность существующего газопровода "Северный поток" до 110 млрд кубометров. Это составит более половины российского экспорта в Европу, что позволит обойти Украину – одного из основных транзитеров газа в Европу по состоянию на сегодня.

    После аннексии Крыма Россией в 2014 году Еврокомиссия усилила призывы к странам уменьшить свою зависимость от российского импорта энергоресурсов.

    "Производство газа в Европе продолжает сокращаться, и Европе вскоре понадобятся дополнительные поставки газа в виде сжиженного природного, так и того, который поставляется через трубопроводы", – заявил Кремерс, объясняя поддержку Shell "Северного потока-2".

    На рассмотрении в сенате США сейчас находится еще один законопроект, который предусматривает санкции в отношении России, в частности, и в энергетической отрасли. Документ под аббревиатурой DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act - Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля) предусматривает экономические и политические ограничения в отношении России за вмешательство в американские выборы и агрессию в Украине.

    Как сообщал 5.UA, что Зеленский надеется на санкции США против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

    Предыдущий материал
    Депутаты отменили список предприятий, не подлежащих приватизации, – что известно
    Следующий материал
    Обострение на Донбассе: враг 30 раз обстрелял позиции ВСУ, один военнослужащий ранен

    Строительство "Северного потока-2" становится все дороже – немецкие СМИ

    Трамп и Дуда обсудили, как остановить реализацию "Северного потока-2"

    Деньги в трубу: "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года" – "Голос Америки"

    Зеленский надеется на санкции США против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2"

    Строительство "Северного потока-2" напоминает подписание пакта Молотова-Риббентропа – заместитель главы МИД Польши

    Румыния и США осудили строительство "Северного потока-2" – совместное заявление