Медведчук рассказал о механизме "большого обмена" в Минске
Медведчук рассказал о механизме "большого обмена" в Минске uk.wikipedia.org

Бизнес работает, несмотря на ограничения − как изменилась жизнь Медведчука и его жены после наложенных санкций

Читайте українською
В Центре противодействия коррупции предупреждают, что скоро супруги смогут улететь на подсанкционных самолетах

Активы заблокированы, но частично бизнес работает, а самолеты вскоре могут лететь. Несмотря на введённые санкции против Виктора Медведчука и Оксаны Марченко – супруги смогут обойти запрет благодаря фирмампрокладкам. Об этом, в частности, говорят в Центре противодействия коррупции. Чтобы санкции были не только политическим шагом, а действенным механизмом, призывают власть ужесточить санкционное законодательство. Съемочная группа "5 канала" наведалась в одно из имений Медведчуков, которое тоже под санкциями.

17 земельных участков, пять домов и почти двадцать элитных авто. В декларации кума Путина Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко – немало предметов роскоши. Брендовые часы, драгоценные украшения и старинные книги 16 века. 

На все имущество Марченко-Медведчука СНБО наложил санкции 19 февраля. Пользоваться и распоряжаться им подсанкционные друзья Путина не могут три года.

Охрана поместья выходит из соседнего дома. От журналистов готовы обороняться зонтиком. Именно этот дом попадал в объектив журналистских расследований. За последние годы СМИ не раз рассказывали о дворцах Медведчука в разных регионах страны.

Что касается бизнеса Медведчуков, СНБО ограничил торговые операции и вывод капитала за пределы Украины для 19 юридических лиц. Наибольший санкционный удар пришелся на так называемую трубу Медведчука. На днях Высший антикоррупционный суд арестовал часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление". А НАК "Нафтогаз Украины" дал согласие на временную передачу арестованной трубы государственной "Укртранснафте". 

Но в декларации нардепа есть еще немало предприятий, которые оформлены на жену и названий которых в перечне подсанкционных нет. Кроме того, продолжает работать сеть АЗС, которую в СМИ длительное время связывают с Медведчуком. Юридически она "дочь" швейцарской компании.

"Нужно доказывать в суде или иным способом, что это собственность Медведчука. Механизма, как это сделать, нет. Если уж президент сделал такой шаг А, введя санкции против Медведчука, должен быть шаг Б, как эти санкции воплотить в жизнь. Таким образом, чтобы они были действенными, а не только политическим шагом", – рассказала юрист Центра противодействия коррупции Татьяна Шевчук.

Также, отмечает юрист, законодательство не говорит, как именно заблокировали пользование имуществом семьи Медведчука-Марченко. Поэтому, вероятно, они будут продолжать им пользоваться. Так же супруги, вероятно, смогут пользоваться и своими самолетами – хотя три компании, на которые они были зарегистрированы, тоже в санкционном списке СНБО.

"Он может или новым, или существующим компаниям, которые еще не попали под санкции, он может передать свое имущество или, в том числе самолеты, и пользоваться ими уже от имени другого юридического лица", – отмечает специалист по бизнес-разведке YouControl Михаил Кольцов.

Несмотря на санкции, семья кума Путина может продолжать вести богатую жизнь. В Центре противодействия коррупции говорят: львиную долю денег они держат за границей. А относительно дальнейших шагов власти в Украине, об активных следственных действиях и объявлении подозрений Медведчуку относительно финансирования терроризма не известно.

Анна Рыбалка, Юрий Жупанов. Эдвард Белинский. "5 канал"

Предыдущий материал
ОБСЕ должна начать работать в Крыму, а не только принимать решения − Чубаров
Следующий материал
Крымские татары всегда были с Украиной и подталкивали ее к НАТО и ЕС – Чубаров

СНБО ввел санкции в отношении Виктора Медведчука и его жены – указ президента

Решение СНБО о новых санкциях против Медведчука основывается на материалах СБУ – Баканов

Медведчук должен быть осужден, а его имущество арестовано и конфисковано – депутат

Надеюсь, этот "праздник санкций" ударит и по брату Медведчука – депутат

Марченко и Лавренюк в санкционном списке из-за владения заводом, обеспечивающим нефтепродуктами ОРДЛО – СМИ

СНБО поручил вернуть государству нефтепровод "Прикарпатзападтранс", который связывают с Медведчуком