Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР 5 канал

300 вопросов за 4 часа: как Порошенко в ГБР ходил и почему не пустили родственников Героев Небесной Сотни

Читайте українською
Следующий допрос состоится 31 января

В ГБР сегодня было людно. У семей Небесной Сотни – вопрос о назначении на руководящую должность бывшего адвоката Януковича, у самого бюро –  к пятому президенту.

Почти четыре часа Петр Порошенко находился в здании этого учреждения, во время допроса ответил почти на три сотни вопросов. Почти шесть часов пришлось ждать возмущенным родственникам участников Революции Достоинства и депутатам – чтобы зарегистрировать заявление. 

Народные депутаты и члены семей Героев Небесной Сотни вместе заходят в здание Государственного бюро расследований. Внутри хотят услышать ответы на новые кадровые назначения в учреждении. В частности – относительно Александра Бабикова: адвокат, который представлял в суде интересы президента-беглеца Виктора Януковича, недавно стал первым заместителем председателя ГБР.

"Лица, которые имеют явный конфликт интересов, и мы хотим увольнения не только Бабикова и Буряка, хотим еще и знать список всех, кто прошел. И мы понимаем, что если узнали случайно о таких людях, и там могут быть люди, о которых мы не знаем", – сказал сын Героя Небесной Сотни Юрий Аксенин.

С собой несут письмо от семей погибших в адрес исполняющей обязанности директора ГБР Ирины Венедиктовой. Вручить его так и не смогли – как и пройти дальше пропускного пункта.

Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР5 канал

"Очевидно, должностное лицо в форме, похожей на форму Нацполиции, отказалась представиться и демонстрировать жетон или документы, чтобы подтвердить принадлежность к Нацполиции, отказывается вступать в диалог, делает вид, что ничего не слышит, не понимает, что происходит", – убежден народный депутат "ЕС" Михаил Забродский.

Удостоверение депутата не помогло попасть в здание ГБР. На входе народных избранников встретили крепкие решетки – которые для них так и не открылись.

Тем временем к зданию прибывает бывший президент Петр Порошенко.

Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР5 канал

Лидер "Европейской Солидарности" пришел на допрос по делу Минских договоренностей. Вызывать Петра Порошенко в ГБР начали еще при каденции предыдущего руководителя Романа Трубы. Тот, если верить записям, опубликованным ранее в интернете, согласовывал ход расследования с Офисом президента.

Адвокаты Порошенко на днях обнародовали результаты экспертизы, сделанной в Канаде: голос на записи действительно принадлежит Роману Трубе.

Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР5 канал

"Сомневаются в их правдивости относительно экспертизы пленок, голоса Романа Трубы, который был установлен экспертами ведущего канадского института. Они говорят, что надо направлять в украинский институт судебных экспертиз, о котором Труба на этих пленках говорит, что они дадут какой угодно вывод, который будет нужен", – прокомментировал нардеп "ЕС" Владимир Арьев.

С вызовом на допрос пятый президент наконец попадает внутрь. А вот настойчивость депутатов, которые на протяжении нескольких часов пытались зайти, в ГБР назвали вмешательством в деятельность.

Порошенко в ГБР
Порошенко в ГБР5 канал

Согласно части 2 статьи 4 Закона Украины "О Государственном бюро расследований" запрещается незаконное вмешательство государственных органов, их должностных и служебных лиц в деятельность Государственного бюро расследований. Попытки народных депутатов Украины в настоящее время проникнуть в помещение Государственного бюро расследований, Бюро расценивает как прямое нарушение вышеуказанной нормы Закона.

Депутаты говорят – никаких правил не нарушали, имели право беспрепятственно зайти в здание. В их пользу свидетельствуют и представители полиции.

Петр Порошенко выходит после четырехчасового пребывания в здании. Ответил почти на 300 вопросов следователя. Все – о Минских договоренностях, хотя вместе с адвокатами просил о допросе по всем открытым делам. Петр Порошенко подозревает ГБР в желании помешать его международной деятельности.

Порошенко ГБР
Порошенко ГБР5 канал

"Я был вынужден отменить международный визит. В Швейцарии, в Давосе, у меня были запланированы ряд международных встреч. И я думаю, что с высокой вероятностью они мониторят мою переписку, увидели заказ билетов и именно в этот день назначили допрос как свидетеля", – сообщил Петр Порошенко.

По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова: "Мы предлагали, чтобы в любую дату, которая удобна, организовать полноценную беседу, чтобы не прерывались на строки. Чтобы нам в конце одного допроса не вручали повестки на следующий с датой. Это их не устраивает, им нужно, чтобы раз в несколько дней происходило то, что происходит сейчас, чтобы толпа перед входом".

Следующий допрос состоится 31 января. Петр Порошенко говорит, что теперь не сможет поехать на заседание парламентской ассамблеи НАТО.

Петр Троць, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Каким был визит Зеленского в Израиль и не нарушает ли ГБР закон – "ИнфоДень"
Следующий материал
Вражеские минометы, ловушки и снайперы: что происходит возле Новотошковского
Loading...

Экспертная оценка "пленок Трубы" доказывает политический характер преследований в отношении Порошенко – Головань

Порошенко примет участие в заседании Межпарламентского совета "Украина-НАТО"

Пресс-конференция Порошенко адвокатов – Игоря Голованя и Ильи Новикова

"Это наступление Антимайдана": Порошенко о назначении адвоката Януковича в ГБР

"Нации цементируются не асфальтом": Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности – видео

"Адская хоругвь": Порошенко вместе с женой и военными посмотрели фильм по мотивам произведения Саши Лирника