Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"Нации цементируются не асфальтом": Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности – видео

    Читайте українською
    В 2014 году Путин пытался рассорить украинцев, но добился только обратного

    Пятый президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности. Соответствующее видео с обращением он опубликовал на своей странице в Facebook

    "Та не однаково мені,
    Як Україну злії люде
    Присплять, лукаві, і в огні
    Її, окраденую, збудять…
    Ох, не однаково мені".

    Флешмобом с этими словами своего пророка Тараса Шевченко украинцы отреагировали на лжепророческий призыв "Какая разница?!". Мол, "какая разница", украинский или русский, церковь московская или наша, НАТО или путинский договор о коллективной безопасности, так называемый Ташкентский пакт?... Если "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз", то действительно, "какая же разница", какой памятник и что за переулок, ты патриот или малоросс. Такой строки действительно нет в паспорте, но речь идет не о документах. Речь идет о степени гражданской сознательности и о состоянии гражданской души", – сказал в своем обращении к украинцам пятый президент Украины Петр Порошенко.

    И добавил:

    • "Нам не все равно, какой язык, потому что украинский объединяет и консолидирует. Что не мешает нам уважать и тех соотечественников, которые говорят на русском, крымско-татарском, других языках. Это их неоспоримое право.
    • Нам не все равно, какие памятники. Как не было безразлично немцам, когда они снесли многочисленные памятники Гитлеру. Мы очистили нашу карту от коммунистических идолов. Местные общины теперь сами решают, как называть улицы и кому возводить монументы.
    • Нам не все равно, какая церковь, и поэтому мы получили Томос. Мы понимаем, что РПЦ в Украине не просто конфессия, а инструмент геополитического влияния России. Но граждане вольны выбирать свой путь к Богу. Даже если для кого-то он до сих пор лежит, увы, через Москву.
    • Большинству украинцев не все равно, вступим мы в НАТО или сползем в Ташкентский пакт… Будем частью Европы или вернемся в сферу российского влияния".

    Порошенко также отметил, что хорошие дороги по всей стране – это, безусловно, важно, "но нации цементируются не асфальтом, а общими ценностями".

    Политик отметил, что рассорить нас пытался Путин в 2014 году, и добился только обратного.

    "Да, говорим на разных языках. Да, ходим в разные церкви. Да, временами и местами по-разному смотрим на историю. Но мы объединены в единую украинскую политическую нацию чувством патриотизма, любви к Украине и общим европейским будущим. Дорогие украинцы! Поздравляю вас с Днем Соборности от себя лично и от всей команды "Европейской солидарности". Слава Украине!" – сказал пятый президент Украины. 

    Как сообщал 5.UA, сегодня, 22 января, Украина отмечает День Соборности. Сто один год назад на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной и Западно-Украинской Народной Республик.

    Предыдущий материал
    День Соборности: Торжественное поднятие флага перед Верховной Радой – видео
    Следующий материал
    Онлайн-платформа "Дія": в Украине запустили сериал, который будет обучать украинцев цифровым навыкам
    Loading...