Революция Достоинства
Революция Достоинства фото life.pravda.com.ua

"Это наступление Антимайдана": Порошенко о назначении адвоката Януковича в ГБР

    Читайте українською
    К партии "ЕС" обратились семьи Героев Небесной Сотни с просьбой противодействовать попыткам власти Зеленского нивелировать расследование дел Майдана, сказал пятый президент

    Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко вместе с супругой принял участие в возложении цветов к памятнику первых погибших участников Революции Достоинства. К мероприятию также присоединились народные депутаты из фракции "ЕС" и общественные активисты. Об этом сообщает пресс-служба партии.

    "Ровно шесть лет назад, 22 января 2014 года, в 6 часов утра были убиты первые Герои Небесной Сотни. Первым оказался великий украинец армянской национальности Сергей Нигоян, а вторым был Михаил Жизневский – великий белорус с украинским сердцем. В 2017 году я подписал Указ и предоставил ему украинское гражданство. И Сергею Нигояну, и Михаилу Жизневскому было присвоено звание Героя Украины. Очень важно, чтобы эти жертвы всегда оставались в памяти народа, и мы всегда помнили, ради чего были отданы эти жизни. Их убили преступники", – сказал пятый президент Украины.

    Порошенко подчеркнул: назначение адвоката Януковича первым заместителем главы ГБР является символом реванша Антимайдана.

    "Очень демонстративно было, что накануне 22 января руководство Государственного бюро расследований назначило первым заместителем главы... я не очень помню фамилию, Бибиков, или Бабиков, или Бобиков, но ключевое – он был адвокатом Януковича. Какой еще более трагический символ можно было выбрать, чтобы продемонстрировать наступление Антимайдана, реванш пророссийских сил, издевательство над подвигом Героев Небесной Сотни?" – отметил политик.

    "Очень символично, что друг главы Офиса президента господина Богдана, бывший заместитель главы Администрации президента Януковича Портнов угрожает преследованиями не беркутовцам –  справедливым расследованием, а героям Майдана", – подчеркнул Порошенко.

    Он добавил: "Несколько недель назад по требованию Москвы власть Украины остановила суд над беркутовцами и сняла преступников, отдала их России. С одной стороны, такое требование Москвы является де-факто явкой с повинной. Они признали свою заинтересованность в защите беркутовцев, а следовательно совмещение ответственности за преступления, которые совершили сотрудники "Беркута", убивая невинных людей на Майдане".

    "Казалось бы, явка с повинной. Удивляет не это, потому что мы всегда знали о роли Москвы. Удивляет роль украинской власти, которая согласилась без суда помиловать преступников. Президент имеет такое право, но юридически это право наступает тогда, когда преступники осуждены. Приговор должен был быть через считанные недели, и для того, чтобы лишить их справедливого приговора украинского суда, их взяли и передали Москве", – отметил лидер "Европейской солидарности".

    Он также отметил, что к партии "ЕС" обратились семьи Героев Небесной Сотни с просьбой противодействовать попыткам власти Зеленского нивелировать расследования дел Майдана.

    "В этот день мы должны говорить об этом. И когда вчера к нам обратились семьи Небесной Сотни, чтобы мы приняли все меры – парламентские и не парламентские – чтобы остановить наступление Антимайдана и не дать возможности назначать тех, кто будет преследовать Героев Майдана. Не дать возможности заговорить и остановить расследование этих дел", – сказал пятый президент.

    Он подчеркнул, что "Европейская солидарность" приложит все усилия для защиты ценностей и внешнеполитического курса, провозглашенных во время Революции Достоинства.

    "Мы должны действовать решительно, и я обещаю, что "Европейская солидарность" и без этого обращения действовала бы эффективно. На сегодняшний день могу сказать и пообещать, и я призываю другие политические силы объединиться, объединить оппозиции и продемонстрировать, что мы не позволим реванша", – сказал политик.

    "Именно это, а не что-либо другое, объединяет Украину. Нам не все равно. Подчеркиваю: "какая разница" – это не о нас. Мы твердо убеждены, что идеи движения в Европу, членства в НАТО, те идеи, за которые Сергей Нигоян и Михаил Жизневский первыми вышли на Майдан и отдали самое дорогое – свою жизнь, – мы будем делать все, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Мы точно победим! Они отдали свои жизни не зря", – отметил Порошенко.

    Предыдущий материал
    В ГБР отказались расследовать дело по обращению адвокатов Яны Дугарь
    Следующий материал
    Штраф за нарушение ПДД можно будет оплатить онлайн – что известно о нововведениях
    Loading...