ООС
ООС 5 канал

Вражеские минометы, ловушки и снайперы: что происходит возле Новотошковского

Читайте українською
Уже несколько суток подряд позиции украинской армии – под прицелом врага, военные советуют не поднимать головы

Один военнослужащий ранен в результате обстрелов на Востоке страны. Об этом по состоянию на вечер пятницы, сообщают в пресс-центре Операции Объединенных сил.

В целом боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня. Вражеские снайперы активизировались возле Бахмутской трассы в Луганской области. Позиции военных взяли под прицел профессиональные стрелки. Вместе с тем ситуация с обстрелами на этом направлении относительно стабилизировалась. Под конец недели запрещенное минскими соглашениями оружие стало работать меньше. Ситуацию на передовой видела журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

На позициях возле Новтошковского съемочную группу встречает Тарас. Мужчина на фронте 4-й год. Говорит, на передовую пошел ради жены, дочери и матери.

Спокойствие возле Новотошковского защитникам даже не снится, ведь спать оккупанты не дают. По ночам земля содрогается от вражеских минометов.

"Обстрел начался. Мы заняли позиции. Пару мин упало по балке внизу. Калибр был 120-й, и 80-м они стреляли", – говорит военнослужащий Виталий.

ООС
ООС5 канал

Менее чем в километре от украинских позиций – оккупированные Голубовское и Донецкий. По данным бойцов, несмотря на Минские соглашения, российско-оккупационные войска держат там артиллерию и минометы.

"За поселком. Оттуда они ведут бой. А такие, что просто наблюдают, они могут быть впереди. Наблюдают, но ничем не занимаются. А, если уже так идет бой, то уже оттуда, с самого тыла, тихонько. Это ненормально", – рассказывает военнослужащий Тарас.

Несмотря на то, что вот здесь очень слышно, как поблизости работает вражеский миномет и артиллерия, однако не они являются самой большой угрозой на этом участке фронта. Гораздо больше здесь донимают вражеские снайперы.

ООС
ООС5 канал

Уже несколько суток подряд позиции украинской армии – под вражеском прицелом. Бойцы советуют не поднимать головы.

"Они стреляют одиночными и, бывает, выманивают нас специально. И так каждый день. Пытаются нас выманить, чтобы мы выглядывали чаще. Заметит, мы не можем заметить. Потому что, если бы я заметил, то уже перед вами не рассказывал бы", – говорит военнослужащий Тарас.

Минуты тишины солдаты используют для укрепления позиций.

ООС
ООС5 канал

А еще противник не теряет возможности оставить ловушки для украинских воинов. На днях армейцы обнаружили и обезвредили установленную диверсантами противопехотную мину.

"Она состоит из стакана, из корпуса и из осколков. В данной минимум 1400 осколков. Это мина кругового поражения. Выпрыгивающая. Выпрыгивает на высоту от 0,7 до 0,9 метра. Если они установлены в неуправляемом варианте, то есть на растяжку, они запрещены Минскими договоренностями и Женевской конвенцией", – показывает военнослужащий Игорь.

Воины говорят, в рядах оккупантов, которые воюют возле Бахмутской трассы, много профессиональных наемников, за спиной которых не один военный конфликт.

ООС
ООС5 канал

"Солдат обычный, такой как я, или еще вот мои побратимы, они не могут так сделать. Пойти так прямо и нахально так делать, не считая, есть там люди, нет там людей. А на счет знакомых людей, то это может быть. Ради денег большинство идет сюда. Я имею в виду ту сторону", – убежден боец Тарас.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Вражеские минометы, ловушки и снайперы: что происходит возле Новотошковского
Следующий материал
США передали Украине уникальное оборудование для морской охраны
Loading...

Брифинг спикера Министерства обороны

В Украине – День памяти погибших во время обстрела террористами Мариуполя

Ситуация на Донбассе: оккупанты 11 раз нарушили "тишину", ранен боец ВСУ

Сутки на Донбассе: из-за обстрелов оккупантов погиб военнослужащий ВСУ, еще один – ранен

Ситуация в ООС: враг стрелял под Мариуполем, Донецком и в районе Горловки – подробности

Брифинг спикера Министерства обороны