Пациентов, которые постоянно живут в учреждении, 20 - от новорожденных до 7-летних
Пациентов, которые постоянно живут в учреждении, 20 - от новорожденных до 7-летних 5 канал

"Записки санитара Ромы": как покупка книжки может помочь улучшить условия жизни малышей в спецдоме

Читайте українською
Все пациенты здесь - с тяжелыми диагнозами: поражением центральной нервной системы и различными патологиями

Чтобы собрать средства на обустройство паллиативного отделения для больных малышей, директор харьковского дома ребенка написал книгу. Это сборник смешных и трагических случаев, которые произошли в течение медицинской практики автора. На данный момент продана половина тиража, но этих денег мало. Потребностями детдома интересовалась Оксана Нечепоренко.

В сборнике - лишь часть историй, случившихся с Романом Марабяном за 40 лет его врачебной практики. Свою карьеру мужчина начинал санитаром на скорой. Отсюда и название "Записки санитара Ромы". Здесь трагические и веселые истории. То, что вспомнилось за последние три года.

"В новогоднюю ночь работница киоска Союзпечать выпила коньячку, замерзая, и села на печку и уснула. Спалила полушубок и обожгла себе ягодицы. А я работал с санитаром. Мы с санитаром на скорой помощи приезжаем и стоит женщина, у которой сзади выгорел полушубок и черные ягодицы дымят", - рассказывает Роман Марабян, директор областного специализированного дома ребенка.

Напечатать тысячу экземпляров книги помогли друзья. Книгу можно приобрести за 300 гривен. Для этого достаточно написать автору в Фейсбук. Кроме того, на странице Романа указаны и банковские реквизиты для перевода средств. Деньги он собирает для неизлечимо больных малышей заведения, которое возглавляет.

"Мы хотим не просто отремонтировать стены, не просто там поменять унитазы, кроватки и там что-то еще, мы хотим создать правильное окружение, чтобы мы были примером для интернатовской системы", - объяснил директор спецдома.

7-летний Жора в доме ребенка уже 4 года. Мальчика привезли из Бахмута. У него несколько тяжелых диагнозов.

"Он полностью зависим в обслуживании от взрослых, он самостоятельно не может передвигаться, не может кушать самостоятельно даже из бутылочки. Вскармливается через назальный зонд. Как и каждый ребенок он нуждается, чтобы у него было комфортное пребывание, комфортные позы, при которых у него не будет болеть", - говорит Валентина Дрокина, заместитель директора по медицинской части областного специализированного дома ребенка.

Все малыши здесь - с тяжелыми диагнозами: поражением центральной нервной системы и различными патологиями. Пациентов, которые постоянно живут в учреждении - двадцать - от новорожденных до 7-летних. Их палаты - на втором этаже, лифта в здании нет. Так что даже обычная прогулка по улице для детей является почти невыполнимой миссией.

Роман делится, что в планах - сделать зону активности для детей, а также игровую.

Первый этаж дома ребенка сейчас перестраивают по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Вместо палат на шестерых - здесь будут комнаты на двоих с ванной и зоной для игр, кроме кабинетов - пространство, где специалисты будут заниматься реабилитацией.

"Дети обязательно должны получать какие-то активности, они должны каждый день бывать на улице, вовлечены в любые игры и занятия с различными специалистами. Смысл паллиативного отделения для детей-сирот - не просто создать медицинские стандарты правильные - это создать новые стандарты качества жизни", - отмечает директор спецдома.

На ремонт в помещениях уже потратили около 340 тысяч. Это - благотворительные взносы и средства, заработанные от продажи "Записок санитара Ромы". Осталось еще 500 экземпляров, но этих денег будет мало, поскольку в учреждение требуется медицинское оборудование. Поэтому, дом ребенка надеется на помощь неравнодушных.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Что скажет беркутовцам адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская в "Рандеву"
Следующий материал
"Літєратура внє палітікі" или культурная экспансия: как один книжный скандал в Украине привел к другому

Испытали барьеры на себе: как чиновники Ивано-Франковска проехали по городу на инвалидных колясках – сюжет

В Днепропетровской области женщине пришлось доказывать в суде, что она жива

В Украине заработает горячая линия для людей с инвалидностью

Инклюзия искусством: в Луцке состоялся "Осенний бал" для людей с инвалидностью – сюжет

"В кинотеатр со всеми": как в Украине адаптируют фильмы для людей с особыми потребностями

Звезда футбола Витао провел тренировку для детей с инвалидностью: как это было