Тележка для подъема в горы
Тележка для подъема в горы 5 канал

По бездорожью: умелец из Луцка смастерил для людей с инвалидностью кресло для подъема в горы

Читайте українською
Экономист по специальности решил помочь людям, которые прикованы к коляске, стать мобильнее

По песку, бездорожью и в горах - коляску для людей с инвалидностью сконструировал умелец из Луцка. Это одноколесная коляска, которая поддерживается двумя добровольными помощниками. С разработчиком пообщались журналисты "5 канала".

"Вот сейчас идем по песку, не каждая тележка может проехать, даже на велосипеде довольно сложно. А у нас все получается довольно легко и весело", - одной из первых коляску-вездеход испытала в лесу  Варвара Анашкина. У женщины ДЦП и побывать на природе ей удается крайне редко.

"Первый раз в этом году в лесу нахожусь. Очень нравится, очень красиво. Очень мягкое сиденье, очень удобно сидеть, ноги зафиксированы. Все нормально, подходит очень хорошо", - делится впечатлениями женщина.

Эта коляска имеет одно колесо, а поддерживают равновесие кресла двух человек. Один спереди, другой сзади. Последний и направляет движение с помощью такого себе велоруля. 

"Семья на отдых, на какой-то пикник выйти, вот так на экотропинку прогуляться, провести с удовольствием время с детьми, с друзьями – просто", - объясняет волонтер Дмитрий Болотин.

Смастерил эту тележку Олег Бондарук в свободное от работы время. Экономист по специальности взялся помочь людям с инвалидностью - придумал сооружение для прогулки, в частности, и по труднодоступным местам.

"И практичнее, и легче, чтобы можно было его использовать, чтобы больше людей с инвалидностью смогли воспользоваться этой возможностью", - рассказывает разработчик тележки Олег Бондарук.

Идею конструкции умелец позаимствовал у тележки, которой пользуются члены сообщества "On 3 wheels". Это группа волонтеров, которая  помогает людям с инвалидностью с помощью колясок-вездеходов покорять бездорожье и лесные горы. Именно на коляске от "On 3 wheels"  житель Луцка Витас Гирдвилис недавно покорил гору Пикуй в Карпатах. Говорит, что так и сбылась его мечта.

Олег Ткачук, "5 канал"

Предыдущий материал
"Личная трагедия": родственники жертв расстрелов в Бабьем Яру прошли маршем по улицам столицы
Следующий материал
В Одесской области 12-летний мальчик случайно застрелил друга из дедушкиного охотничьего ружья

Военные передали психоневрологическому диспансеру в Луганской области помощь из Франции – что привезли

"Плюс к энергии и его улыбке": для детей с инвалидностью и их родителей устроили соревнования на морском пляже – репортаж

Недалеко от Днепра мать удерживала 36-летнего сына-инвалида на цепи

В Нью-Йорке 9-летняя девочка без ног выйдет на подиум Недели моды

"Колдуньи-чудачки": в Киеве состоялась премьера спектакля для детей с нарушениями слуха

В Житомирской области организовали бесплатный летний лагерь для детей с инвалидностью – сюжет