Помощь в психоневрологический диспансер
Помощь в психоневрологический диспансер 5 канал

Военные передали психоневрологическому диспансеру в Луганской области помощь из Франции – что привезли

Читайте українською
В целом, в сентябре военные посетили почти 2 десятка медицинских учреждений востока и передали более 15 тонн гуманитарного груза почти на 5 миллионов гривен

Помощь более чем 400 тысяч гривен передали военные Нижнянскому психоневрологическому диспансеру в Луганской области. Медицинское учреждение расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения. С начала проведения Операции Объединенных сил им занимаются военные. Репортаж Виктории Ковалевой.

Психоневрологический диспансер в селе Нижнее  Луганской области находится в пяти километрах от линии фронта. Здесь находится более 150 больных. 50-летняя Антонина в заведении живет с лета.

"Она осталась сиротой, а соседка – ее крестная. Хорошая и добрая, стала за ней ухаживать. Но в данный момент крестная заболела и уехала на операцию на сердце и оформила ее временно на период болезни, на полгода", – рассказывает Татьяна Осьмина, директор Нижнянского психоневрологического диспансера.

Светлана потеряла зрение в 2009 году. Ухаживать за женщиной было некому, поэтому уже десять лет живет в диспансере. Говорит, самый тяжелый период здесь пережили в начале войны, когда стены вздрагивали от артиллерийских обстрелов.

"Первое время все были шокированы. Особенно те люди, которые за нас отвечали. Они здесь и ночевали, я имею в виду, сами дежурные, это понятно, а еще кроме них и директор, и заместитель директора", – говорит пациентка Светлана.

С начала Операции Объединенных сил, военные взяли шефство над диспансером. Весной помогли оборудовать комнату отдыха и обеспечили инвалидными колясками. Теперь привезли функциональные кровати, ортопедические матрацы, прикроватные столики.

"Помощь в Нижнянский диспансер поступила целевая, именно та, которая нужна этому заведению. Поступлению помощи предшествовали изучение ситуации и поступления определенных вещей медицинского назначения, которые сегодня поступили из Франции. В этом заведении содержатся очень больные люди, которые нуждаются в усиленном внимании и не выбирали свою судьбу. Именно поэтому мы и помогаем, потому что украинские военные своих в беде не оставляют", отмечает военнослужащий Борис Кутовой.

Также военные привезли средства гигиены подгузники и пеленки для лежачих больных. Их медики заказывали срочно, потому что до конца года закупленных за государственный счет не хватает.

"Цена на все эти средства, она так растет. Тут конец года, звоню, говорю выручайте! Потому что нам очень необходимо эти средства", – замечает директор психоневрологического диспансера.

Большинство пациентов диспансера – жители оккупированных территорий. Почти все греют у сердца клочки бумаги с номерами телефонов родных. Сейчас – это единственный шанс общаться. После оккупации части Донбасса родные к ним не наведываются. Поэтому о наболевшем говорят с военными.

В целом, в сентябре военные посетили почти 2 десятка медицинских учреждений востока и передали более 15 тонн гуманитарного груза почти на 5 миллионов гривен. Собирали его волонтеры из Франции.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Замінований пляж і зарослі руїни: який вигляд має село-привид Широкине на 6 році війни – ФОТО

Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/

Предыдущий материал
Военные передали психоневрологическому диспансеру в Луганской области помощь из Франции – что привезли
Следующий материал
Туристический бум в Чернобыле: гиды презентовали новый путеводитель для посетителей – что стоит увидеть
Loading...

"Рогатая" помощь: жителям прифронтовых сел благотворители подарили коров породы голштын – видео

Волонтерскую палатку "Все для победы" в Харькове сносить не будут – решение суда

На госпиталь Минобороны и восстановление Донбасса: Япония предоставит Украине $ 2,82 миллиона на гуманитарные нужды – видео

Называет номер маршрута и извещает, где дверь: в Виннице заработал трамвай с "умным" маячком для незрячих – видео

Международные организации передали на оккупированную территорию 5 грузовиков с гуманитарной помощью – ГПСУ

Скоординировали медиков с волонтерами: военнослужащие посетили с подарками интернат в "красной зоне"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях