Бабий Яр
Бабий Яр 5 канал

"Личная трагедия": родственники жертв расстрелов в Бабьем Яру прошли маршем по улицам столицы

Читайте українською
По еврейской традиции участники марша, помимо цветов, берут с собой камешки, которые привезли из разных регионов Украины

78-я годовщина трагедии в Бабьем Яру. Именно там во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах проходили массовые расстрелы нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков и членов Организации украинских националистов. Жертв трагедии почтили в столице. Участники собрались возле кинотеатра "Киевская Русь", чтобы маршем пройти к мемориалу памяти "Бабий Яр".

На столичной площади, перед кинотеатром "Киевская Русь", многолюдно. Здесь собираются желающие, чтобы присоединиться к маршу памяти. 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру начались массовые расстрелы.

"Одна из моих бабушек. Хана вместе с двумя маленькими детками остались в Бабьем Яру. Когда ее муж вернулся с фронта, то узнал, что они погибли", - делится Натела Андрущенко, участница марша.

Для большинства участников акции расстрелы евреев нацистами - это личная трагедия, которая коснулась их семей.

"Бабушка была молодой, ей не было 30-ти, двое малолетних детей и у нас сохранились старые фотографии ее семьи. Это часть и моей судьбы, моей личной трагедии и говорить об этом очень тяжело", - говорит Натела.

За несколько дней до начала расстрелов нацисты приказали собраться всем евреям утром, 29 сентября, на углу улиц Мельникова и Дегтяревской. Взять с собой все драгоценные вещи. Для чего - не объясняли, а кто не придет – того ждет смерть. Тогда многие решили, что их собирают для эвакуации. Шли все: и старые, и малые.

Сейчас это одна из самых оживленных улиц столицы. Однако 78 лет назад, она стала дорогой смерти для киевских евреев.

Бесконечный людской поток состоял прежде всего из женщин, детей и пожилых людей. Большинство мужчин в то время воевали.

"Мы пройдем сегодня по дороге, которой 29 сентября прошло 33 771 человек, и они были убиты там, не считая детей до трех лет. Детей до трех лет никто не считал, их убивали подручными способами, не тратили патроны", - рассказывает Евгений Городецкий, соорганизатор марша.

По еврейской традиции участники марша, помимо цветов, берут с собой камешки, которые привезли из разных регионов Украины.

"В еврейской традиции не кладут какие-то подарки, мишек, зайчиков, в еврейской традиции нужно положить камни в знак памяти, в знак уважения", - объясняет Леонид, участник марша.

Ежегодно марш памяти становится все более массовым. В этом году в нем приняли участие около трех сотен человек. Желающие приезжают и из-за рубежа, чтобы пройтись по дороге, по которой шли на расстрел их родные.

"Это вопрос, затронувший каждую семью, и наша семья не исключение, и с моей стороны, и со стороны жены, погибло много людей. И было очень много жизненной травмы из-за этого", - делится Борис Альшанский, участник марша из США.

По информации Украинского института Национальной памяти, в течение двух лет во время Второй мировой в Бабьем Яру расстреляли от 100 до 150  тысяч человек, две трети погибших - евреи.

Евгения Китаева, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Личная трагедия": родственники жертв расстрелов в Бабьем Яру прошли маршем по улицам столицы
Следующий материал
По бездорожью: умелец из Луцка смастерил для людей с инвалидностью кресло для подъема в горы