Больница
Больница 5 канал

Закупки на карантине: почему тяжелобольные пациенты могут остаться без лекарств

Читайте українською
Без лекарств осенью может остаться еще миллион тяжелобольных

У супругов Антона и Марьяны Кулагиных рассеянный склероз. Препарат, утвержденный программой Министерства здравоохранения как бесплатный, Марьяне не подошел. Поэтому четыре года подряд лекарства покупает самостоятельно. Зато ее мужу Антону медикаменты помогают. Но из года в год их поставку государство задерживало, а потому из-за перебоев в лечении – болезнь обострялась. Но последние полтора года мужчина получал лекарства регулярно.

"Мне страшно из-за того, что сейчас осенью может снова быть такой период. Это постепенно приводит к ухудшению, ухудшение состояния: слабость в ногах, шаткость, ухудшение зрения, ощущений, всего, за что отвечает мозг", – говорит представитель ОО "Украинская община людей с рассеянным склерозом" Антон Кулагин. 

Без лекарств осенью может остаться еще миллион тяжелобольных. Это больные раком, сердечно-сосудистыми и редкими заболеваниями, вирусными гепатитами, туберкулезом, ВИЧ/СПИД. Этим обеспокоены ряд общественных организаций, представляющих пациентов. Ведь утверждают: чиновники профильного министерства не подписали необходимые документы для закупки.

"Это и паспорт бюджетной программы, где распределено, сколько средств идет на программу, это и сам перечень лекарств, которые нужно закупить, и приказы, которыми ГП обязывают закупать эти лекарства. Все закупки нужно было начинать еще в январе, когда Зоряна Скалецкая была на посту", – рассказывает исполнительный директор общественной организации "Пациенты Украины" Инна Иваненко. 

С 2015 года в Украине лекарства за государственный счет покупали международные организации, такие, как ПРООН, ЮНИСЕФ, "Краун Ейджентс". Всего – по 38 программам Минздрава. В этом году к ним присоединилось созданное государственное предприятие "Медицинские закупки". На лекарства из бюджета выделили 10 миллиардов гривен. С тех пор работает третий министр.

Лекарства
Лекарства5 канал

Нынешний глава отчитывается: тянули с документами предшественники.

"По состоянию на 31 марта, когда я пришел в министерство, у нас даже не была собрана потребность из наших регионов. Мы вчера закончили все процедуры согласования. Вчера Министерство финансов согласовало нам паспорт программ. Это такой документ, который позволяет начать закупку через ГП "Медицинские закупки". Сегодня уже будет подписан приказ визирования. Я подписываю приказ, и соответственно мы начинаем этот процесс закупок", – сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Но всех нужных документов до сих пор нет, отмечают в руководстве "Медицинских закупок". И добавляют: при лучших условиях лекарства будут в конце декабря.

Сколько лекарств осталось? Министерство здравоохранения не отчитывается. Однако успокаивает – ситуация управляемая. Но если с поставкой лекарств таки будет перебой, то, к примеру, супруги Кулагины вынуждены будут покупать лекарства самостоятельно на двоих. А это полмиллиона гривен в год.

Эвелина Михайленко, Сергей Клименко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Закупки на карантине: почему тяжелобольные пациенты могут остаться без лекарств
Следующий материал
"Каждый из них будет сидеть в тюрьме" – Аваков о броварских стрелках
Loading...

Супрун указала на смертельную опасность схемы лечения COVID-19 в Украине

Почти два месяца система была парализована: Минздрав всё-таки издал приказы для разблокировки закупок

Пациентские организации требуют увольнения Степанова из-за блокирования закупки лекарств для тяжелобольных

Ученые из США заявили о создании антитела, защищающего от COVID-2019

В Харьковской области у выздоровевших от коронавируса будут собирать донорскую плазму

Испытания украинского препарата от COVID-19 проведут в Одессе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях