МОЗ
МОЗ 5 канал

Пациентские организации требуют увольнения Степанова из-за блокирования закупки лекарств для тяжелобольных

Читайте українською
В сентябре запасы препаратов могут закончиться, утверждают в ГО

Министерство здравоохранения блокирует закупку лекарств для пациентов с тяжелыми диагнозами. Об этом заявляют ряд пациентских организаций, информирует "5 канал".

В частности утверждают, что чиновники профильного министерства не подписали документы для покупки лекарств за государственные средства в этом году, поэтому в сентябре запасы могут закончиться. А это 38 закупочных программ по редким и тяжелым формам рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, вирусным гепатитам, туберкулезу, ВИЧ/СПИД. 

В организациях обращаются к премьер-министру и президенту с требованием обратить внимание на проблему.

"Нам доподлинно неизвестно, сколько сейчас лекарств есть в остатках в нашем государстве. Эта информация скрывается Минздравом. Мы требуем сделать ее публичной. Сегодня мы призываем президента, министр здравоохранения Степанов должен уйти в отставку, потому что он провалил закупки жизненно важных лекарств", – рассказывает Инна Иваненко, исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

"Осенью мы лично встречались с министерством Минздрава десять раз по вопросу завала лечения. Каждый раз мы получали ответ, что все прекрасно. В финале, в конце года были завалены закупки. Пришлось обращаться к программам гуманитарный помощи в мире, чтобы решить эту проблему", – говорит Дмитрий Шерембей, председатель БО "100% Жизни".

"Вы все время говорите, где пациенты и что ничего страшного "плюс-минус где-то наверное кто-то умрет". Так вот у меня сейчас такое состояние, что я выведу вам лысых онкобольных детей под Минздрав, которые будут там жечь и стрелять в него", – говорит Ольга Кудиненко, основательница БФ "Таблеточки".

Напомним, 18 мая вступило в силу постановление Кабинета Министров о государственном регулировании цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения.

 

Предыдущий материал
Слишком много людей, которые не ассоциируют себя с Украиной, какого-то черта принимают очень важные решения – художник
Следующий материал
В Днепровской больнице обнаружили COVID-19 – полсотни людей на самоизоляции
Loading...

В Минздраве рассказали, когда в Украине разрешат проводить массовые мероприятия

Украинские тест-системы на COVID-19 получили верификацию Института эпидемиологии – Ляшко

В Украине вырос показатель заболеваемости COVID-19 среди медиков – Минздрав

Минздрав разрешит открыть пляжный сезон в Украине

В Украине за сутки подтвердили наименьшее количество случаев заболевания коронавирусом

Степанов рассказал, что могло произойти, если бы не закрыли метро

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях