'Плаквеніл'
'Плаквеніл' 5 канал

Супрун указала на смертельную опасность схемы лечения COVID-19 в Украине

    Читайте українською
    Масштабное исследование касалось экспериментальных лекарств, которые есть в протоколе лечения МОЗ

    Масштабное исследование, опубликованное в авторитетном научном медицинском журнале The Lancet, показало, что нет никакой терапевтической пользы от применения гидроксихлорохина или хлорохина с азитромицином во время лечения COVID-19 – но существует потенциальный риск для здоровья. А именно такие лекарства применяют в Украине. На результаты мультинационального анализа обратила внимание бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун.

    "Главный вывод — гидроксихлорохин и хлорохин, с антибиотиком или без, неэффективны для лечения пациентов с COVID-19. При этом прием этих лекарств связан с повышенным риском сердечных осложнений и более высокими показателями смертности", – указывает Супрун.

    В исследовании приняли участие более 96 тыс. пациентов из 671 больницы на шести континентах, которые были госпитализированы от 20 декабря 2019-го до 14 апреля 2020 года. Пациентов, которые получали лечение препаратами (почти 15 тыс. лиц), поделили на четыре группы:

    • кто получал только хлорохин (1868 человек);
    • хлорохин с антибиотиком (3783 человека);
    • только гидроксихлорохин (3016 человек);
    • гидроксихлорохин с антибиотиком (6221 человек).

    Остальные пациенты (свыше 81 тыс. человек) не получали эти лекарства, таким образом вошли в контрольную группу.

    После учета огромного количества посторонних факторов (возраст, пол, раса, этнос, индекс массы тела, вредные привычки, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний легких и др.), оказалось, что в контрольной группе показатель смертности – ниже в разы.

    Процент умерших по группам:

    • только хлорохин – 16,4%;
    • хлорохин с антибиотиком – 22,2%;
    • только гидроксихлорохин – 18%;
    • гидроксихлорохин с антибиотиком – 23,8%;
    • не принимали препараты – 9,3%.

    Также прием этих препаратов повышал риски серьезной аритмии, которой ранее у пациентов не наблюдалось.

    "Мы не обнаружили никаких доказательств полезности гидроксихлорохина или хлорохина. Предварительные данные были получены в небольших анекдотических исследованиях, или в неубедительных небольших рандомизированных исследованиях", – отметили авторы.

    Супрун же отмечает, что это исследование уже является весомым поводом, чтобы пересмотреть протокол лечения коронавирусной болезни в Украине.

    "МЗ допустило серьезную ошибку, включив лекарства с действующим веществом гидроксихлорохин и хлорохин в протокол лечения пациентов с COVID-19… Их не только нельзя было включать в национальные протоколы лечения. Даже говорить об их эффективности публично – значит, подвергать опасности миллионы людей", – пишет она.

    И добавляет: "Несмотря на это, Минздрав Украины включил препарат с недоказанной эффективностью в протокол лечения и даже было согласовано производство гидроксихлорохину (торговое название-Плаквенил) с украинским фармпроизводителем".

    Супрун выразила надежду, что действующий министр здравоохранения Максим Степанов как можно скорее примет решение об исключении опасных препаратов из протокола лечения.

    Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил сформировать трехмесячный запас средств для борьбы с коронавирусом.

    Предыдущий материал
    Супрун указала на смертельную опасность схемы лечения COVID-19 в Украине
    Следующий материал
    В Нацполиции создали новый секретный департамент – ЦПК
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях