Философ, писатель, переводчик и преподаватель Владимир Ермоленко
Философ, писатель, переводчик и преподаватель Владимир Ермоленко Facebook

"ЗА ЧАЙ.СОМ": философ, писатель, переводчик и преподаватель Владимир Ермоленко в эфире "5 канала"

Читайте українською
Поговорим о вере в атаманов, мессий и другие концепции "украинского чуда"; эмоциональном и рациональном; о реваншизме, контрреволюции и прагматизме люмпена и почти невидимого среднего класса; о неонации и контрэлите

Наш нынешний гость ночного чаепития – философ, писатель, переводчик и преподаватель Киево-Могилянской академии Владимир Ермоленко. Он сам выпускник Могилянки и Центрально-Европейского университета (Будапешт). Сейчас он уже доктор наук. И даже коллега: автор и ведущий программы «Громадське.Світ».

Его первая книга вышла еще в 2011 году – "Рассказчик и философ Вальтер Беньямин" (изд-тво "Критика" при поддержке Украинского научного института Гарвардского университета). О творчестве Вальтера Беньямина — немецкого писателя, философа, социолога, интеллектуала. Владимир Ермоленко – автор сборника философских эссе "Далекие близкие" (2015) и романа "Ловец океана: История Одиссея". Но с учетом исторических и человеческих вызовов момента нашего чаепития интересными будут мысли Владимира Ермоленко как автора новой книги "Текучие идеологии. Идеи и политика в Европе XIX–XX веков". Далее процитируем критику – эта книга Ермоленко о том, что: "...концепты и метафоры, рожденные в эпоху Французской революции, продолжали жить в тоталитарных идеологиях ХХ века, как образы прохождения через смерть, святого преступника, жертвы-мессии, обновляющей катастрофы, питают истории идей последних двух столетий, вдохновляя идеологических союзников и антиподов".

О вере в атаманов, мессий и других концепциях "украинского чуда"; эмоциональном и рациональном; о реваншизме, контрреволюции и прагматизме люмпена и почти невидимого среднего класса; о неонации и контрэлите; об iQ и механизмах демократии в совке. Обо всем этом почаевничаем в 23:10 с Владимиром Ермоленко.

Предыдущий материал
По европейской технологии: на Черкасщине внедряют современные методы посадки леса
Следующий материал
Боец должен быть универсальным: нацгвардейцы определяют лучшего на "fourgun"-марафоне

"ЗА ЧАЙ.СОМ": фронтмен группы "Нумер 482" Виталий Кириченко в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": директор и совладелец веб-студии Vintage Web Production Евгений Кудрявченко на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ", директор – художественный руководитель Киевского академического Молодого театра Андрей Билоус на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": аэроразведчица первой штурмовой роты ДУК ПС Галина "Перлинка" Клемпоуз на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художница Алевтина Кахидзе в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": примадонна украинской оперетты Ася Середа-Голдун в эфире "5 канала"