Школьники, что на день стали пограничниками
Школьники, что на день стали пограничниками 5 канал

"Юные друзья пограничников": как в Черкасской области 200 школьников стали защитниками границы – репортаж

Читайте українською
Соревнования проводятся седьмой год подряд. Сюда приглашают учеников, которые лучше всех показали себя в школьном предмете "Защита Отечества"

На один день стали пограничниками две сотни школьников из Черкасской области. Они учились выполнять задачи, которые ежедневно встают перед военными на границе – стрелять, разбирать оружие и осваивали азы следопытства. Перенимали опыт профессионалов и соревновались за звание "юные друзья пограничников" в Главном центре подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины. Видела это Яна Лымаренко.

Две сотни школьников в Оршанке испытывают себя в роли пограничников. 23 команды из разных районов после построения идут на военный экзамен.  16-летний Степан из Умани стреляет из автомата Калашникова. Говорит: в школе тренировались стрелять из пневматического оружия. Сейчас уже из боевого автомата попадает мишень 7 раз.

"Я пойду в армию – я уже буду знать военный шаг, что правильно, это нужно. В Украине сейчас сложная ситуация и нужно ее уберечь от завоевания", – считает участник соревнований Степан Визажи.

Следующая задача – разобрать и собрать оружие. Участники выполняют упражнение не на скорость, а чтобы научиться и при необходимости использовать это в будущем.

"Я тоже хочу поступить в военное – это моя мечта, если так получится. Мой брат военный, учился в Харькове, и я тоже хотела туда поступить", – рассказывает Татьяна Остафийчук.

Еще один этап – забег в противогазах, эвакуация условных раненых на носилках и преодоление полосы препятствий с оружием.  После спортивных упражнений ученики должны сдать еще и настоящий экзамен по следопытству.

"Понятно по следам, количеству следов и втоптаны, если втоптаны – значит шла большая группа людей и больше втоптаны – много людей, но обманчиво было то, что шла не полная стопа", – говорит Юлия Кулир. 

Соревнования проводятся седьмой год подряд. Сюда приглашают учеников, которые лучше всех показали себя в школьном предмете "Защита Отечества".

"Учебные сборы мы проходим в лесу, ночуем там, кашу варим, окопы роем, стреляем. Они у нас закаленные", – убеждает учитель "Защиты отечества" Петр Скригун.

"После того, как они окончат школу – большинство пойдет служить в Вооруженные силы Украины, в Госпогранслужбу, Нацгвардиию и те навыки – и выполнение строевых движений на месте, практическое занятие стрельбы на месте, сборка-разборка оружия, оно им поможет в дальнейшем", – отмечает Валерий Химич, заместитель начальника главного центра подготовки личного состава Госпогранслужбы им. генерал-майора Игоря Момота.

Победители соревнований получат звание "юных друзей пограничников".

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, умение предоставить доврачебную помощь демонстрировали в Одессе на соревнованиях "Парамедики 2019". Его участники – специалисты экстренных служб и те, кто прошел специальную подготовку.

Предыдущий материал
Интервью с женой Сергея Пашинского Русланой в эфире "5 канала"
Следующий материал
Закладывал взрывчатку в центре города: в Запорожье террориста приговорили к 5 годам за решеткой

Украинец завоевал "бронзу" на Международной школьной олимпиаде по географии в Корее

Как креативно в школе Харькова ученики пытались привлечь внимание к школьным проблемам – сюжет

В новый учебный год без первоклассников: почему на Ровенщине в школу не набрали первоклашек – сюжет

День знаний под защитой: СБУ и Нацполиция впервые совместно охраняют школы по всей Украине

Волнующий и торжественный праздник: первый учебный год стартовал для 400 тысяч первоклассников

Школы, допускающие непривитых детей, берут на себя ответственность за вспышки заболевания – Гриневич