Светлодарска Дуга
Светлодарска Дуга 5 канал

"Им отдают приказы – они выполняют": на Светлодарской дуге напряженная ситуация – репортаж с фронта

Читайте українською
Армейцы спешат укрепиться до наступления холодов

Защитники поселка Луганское Донецкой области говорят, что им досаждает провокационный огонь – выстрелы слышат почти каждую ночь. О реалиях фронта подробнее узнавала журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

Военнослужащий с позывным "Савва" родом из Николаевской области. Из своих 45-ти уже шестой год на фронте. Вместе с побратимами держит оборону на Светлодарской дуге недалеко от Луганского. Говорит, что ситуация здесь напряженная.

"Им дают приказы – они выполняют. Им говорят стрелять – они стреляют. Когда им ничего не говорят – они молчат", – рассказывает военнослужащий ВСУ с позывным "Савва".

По словам военнослужащего Александра, здесь пока тишина. "Бывает, что под вечер начинают обстреливать. Иногда наталкиваемся на мины 83 и 120. Днем бывает по-разному", – говорит военнослужащий. 

Вражеский огонь обычно носит провокационный характер.

"Хотят узнать, где именно наши позиции находятся, где какое вооружение у нас находится. Чтобы мы тоже открывали пулеметные точки. Пытаемся не отвечать", – рассказывает о провокациях агрессора "Савва".

Пока вооружение украинских армейцев молчит, бойцы заботятся о своей безопасности.

Светлодарска Дуга
Светлодарска Дуга5 канал

Хорошо обустроенные позиции – залог успеха ведения боевых действий. Чем глубже, тем безопаснее, поэтому армейцы спешили укрепиться до наступления холодов.

Глубина шанцев на Светлодарке – выше человеческого роста. Они достаточно широкие и обустроены водостоками.

"Когда мы принимали здесь позицию, окопы были достаточно узкие. И когда дожди, грязь, то неудобно ходить. Мы уже расширили. И по-возможности, когда придется бегать, а так сами готовили", – как готовятся к зиме, рассказал военнослужащий ВСУ Сергей. 

Большинство защитников Луганского на фронте не первый год. Ожидают, что к середине декабря ситуация обострится. Именно тогда у врага должна произойти ротация.

Светлодарска Дуга
Светлодарска Дуга5 канал

"Они меняются каждые 2-3 недели, у них ротация. И заметно даже по самим обстрелам", – рассказывает военнослужащий ВСУ Сергей. 

Армейцы уверены в себе и собственных силах. Кроме того, у них большая мотивация.

"Не хочется, чтобы дома была такая ситуация. Хочется, чтобы дочь бегала, училась, сын недавно из армии пришел, не хочется, чтобы сюда шел", – с грустью в глазах говорит военный по кличке "Савва".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Первая сотня": бойцы ООС поделились впечатлениями от просмотра фильма о событиях Майдана
Следующий материал
НАБУ разоблачило экс-чиновника ГПУ на получении $75 тыс. неправомерной выгоды – подробности

"Бывает, минируют на ночь свои же окопы": о тактике боевиков рассказали защитники Светлодарки

Почему почернели поля на Светлодарской дуге – репортаж с фронта

После очередной ротации противника: как прошло 9 мая возле Светлодарки