Первая сотня
Первая сотня 5 канал

"Первая сотня": бойцы ООС поделились впечатлениями от просмотра фильма о событиях Майдана

Читайте українською
Вместе с армейцами в зале местного клуба фильм смотрят и старшеклассники

В течение недели на Светлодарской дуге не стихают обстрелы. Боевики применяют все имеющееся вооружение. Однако в понедельник утром оружие стихло, и у украинских бойцов была возможность посмотреть документальный фильм о событиях Майдана – "Первая сотня". Детали узнавала журналист "5 канала" Евгения Китаива. 

События Майдана переходят в войну с российским агрессором на востоке. На экране – первые добровольцы, которые отправляются на передовую прямо из центра столицы, и первые боевые столкновения.

Вместе с армейцами в зале местного клуба фильм смотрят и старшеклассники. Те, кто знает о войне не только с экранов телевизоров, а уже на собственном опыте ощутил разрушительную силу российской агрессии. После просмотра ленты делятся впечатлениями.

"Жизненный. Потому, что мы это видим, у нас такое было. Особенно 15-16 год. Я думаю, что каждый должен это знать – историю. Мне трудно такое смотреть. Вот даже сейчас, бывало, закрывала глаза. У нас был обстрел нашего поселка. Тяжело смотреть такое, особенно выстрелы, взрывы", – поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница. 

Довольны просмотром фильма и бойцы. Говорят, для них это еще и психологическая разгрузка, ведь в последнее время ситуация на окраинах Новолуганского была напряженной из-за постоянных вражеских атак.

"Фильм очень понравился. Вот когда ходишь так на фильмы, ощущение какого-то контраста. Ты на некоторое время забываешь, что ты находишься где-то на войне, и что ты военный человек, и ты чувствуешь себя кем-то довольно обычным", – рассказывает военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ с позывным "Эльф".

Первая сотня
Первая сотня 5 канал

Как только закончился фильм, бойцы быстро отправляются на позиции. И уже в привычных для них окопах дальше делятся впечатлениями об увиденном и воспоминаниями.

"Я был на Майдане в Киеве. Пришел посмотреть, чем занимаются мои друзья, и остался там", – вспоминает об активном участии в Революции достоинства военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ с позывным "Арей". Он не остался в стороне и когда начались боевые действия на востоке.

"Майдан стал этим движком. Потому что когда твои друзья попадают в плен, нужно что-то делать. И понимаешь, что нужно тоже идти", – убежден военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ "Арей".

Первая сотня
Первая сотня 5 канал

На Светлодарке вечереет и бойцы начинают активнее следить за врагом. Говорят, с вечера здесь тишины не жди.

"Бои проходят постоянно. Ты не знаешь, всегда неожиданно начинает вести огонь и в большинстве – это вечер", – говорит военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ Виталий.

По словам военного с позывным "Абу", враг близко. Он очень близко и попадает сюда все. Он рядом, он может подлезть в любой момент. 

Защитники не жалуются на постоянные вражеские обстрелы. Говорят, именно для того они держат этот участок фронта – чтобы враг дальше не прошел.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Первая сотня": бойцы ООС поделились впечатлениями от просмотра фильма о событиях Майдана
Следующий материал
НАБУ разоблачило экс-чиновника ГПУ на получении $75 тыс. неправомерной выгоды – подробности

Певица Джамала выпустила песню к международному фильму о Голодоморе

Международный день слепых: в Киеве состоялся показ первого фильма с тифлокоментарем

"Еще не вышел на большие экраны, а уже собрал награды" – как в Киеве прошел предпоказ фильма "Домой"

В Киеве состоялся предпоказ для журналистов ленты "Домой": что рассказали о фильме режиссер и актеры

Украинский фильм "Домой" вошел в лонг-лист кинопремии "Золотой глобус"

"В кинотеатр со всеми": как в Украине адаптируют фильмы для людей с особыми потребностями