Фильм 'Дом'
Фильм 'Дом' 5 канал

"Еще не вышел на большие экраны, а уже собрал награды" – как в Киеве прошел предпоказ фильма "Домой"

Читайте українською
В прокат фильм выйдет уже завтра, 7 ноября

Показ в мае на Одесском кинофестивале, потом 72-й фестиваль в Каннах и Бухарестский кинофестиваль. В киноленте "Домой" крымско-татарского режиссера Наримана Алиева крымские пейзажи сняты на Сиваше, играют непрофессиональные актеры, но она уже получила несколько наград. В Киеве был предпремьерный показ, репортаж Валерии Павленко.

Еще не вышел на большой экран, а успел собрать несколько наград. Это про украинскую ленту от крымско-татарского режиссера. В 96-ти минутах о пути "Домой" в одноименном фильме Нариман Алиев рассказал зрителю.

Режиссер Нариман Алиев говорит: "О том, как у людей погиб близкий родственник и они едут в дальние края, чтобы забрать его тело. Чтобы забрать на родину и похоронить его. Я с этой мыслью пожил немного".

И создал драму. Об отце двух сыновей. Один из них, первенец, погиб от вражеской пули на российско-украинской войне. И чтобы похоронить его по крымско-татарским обычаям, его везут в Крым. Аннексированный.

Одной из преград во время съемок была локация. Ведь в фильме речь идет о полуострове. А на самом деле крымские сцены снимали рядом. На Арабатской стрелке и озере Сиваш.

Актер фильма "Домой" Ахтем Сейтаблаев говорит: "Я уверен, что каждому в съемочной группе, в первую очередь, Нариману, наверно, хотелось снимать эту ленту, и завершить эту ленту в Крыму".

А Нариман Алиев говорит: "Как сделать историю про крымских татар на территории материковой Украины, и именно эта идея, путь домой из Киева в Крым, позволила, как рассказать историю одной крымско-татарской семьи. Так и раскрыть определенный социально-политический контекст, который существует у нас сегодня в стране".

Чтобы добавить ленте искренности, говорит режиссер, выбрал на роль непрофессионального актера. А именно: Ремзи Билялова, который сыграл одного из сыновей.

Режиссер говорит: "Так как наша история о крымско-татарской семье, то для меня лично важно, чтобы это были крымские татары и важно было, чтобы они владели крымско-татарским языком. Мы старались не врать ни себе, ни зрителям".

А Ремзи Билялов сказал: "Нариман позвонил моему отцу и сказал, так и так, Ремзи должен приехать, попробовать себя, пройти кастинг. Мы хотим посмотреть на него".

Вот только сниматься для него было сверхсложно, признается актер: "Были такие простые вещи, вот надо было сказать несколько слов, а у меня это не получалось. Я мог не туда ударение поставить, или не так повернуться, не туда взгляд бросить. Не в той руке что-то понести, закрыть собой кадр".

Сейчас лента получила немало наград. Среди них - за победу на 10-м Одесском кинофестивале.

Юлия Синкевич, генеральный продюсер Одесского Международного кинофестиваля говорит: "Произошла такая ситуация, которая была уникальной. Ведь за десять лет ни разу украинский фильм не получал Гран-при. А Гран-при фестиваля определяется по результатам зрительского голосования".

На большой экран для украинской общественности лента выйдет седьмого ноября. А уже в начале декабря творческая группа фильма "Домой" узнает, будут ли соревноваться за премию "Оскар". В категории "Международный полнометражный фильм".

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Кабмин создал комиссию, которая будет проверять уровень владения государственным языком
Следующий материал
Исчезновение материалов "дел Майдана": в ГПУ начали служебное расследование по проверке информации