цена правди_голодомор
цена правди_голодомор 5 канал

"Цена правды": в Киеве презентовали фильм о Голодоморе, снятый по реальным событиям – репортаж

Читайте українською
Главный герой ленты – журналист Гарет Джонс – вошел в историю как первый, кто открыто заговорил о сталинском Голодоморе

В столице презентовали снятый по реальным событиям фильм о Голодоморе в Украине. Над лентой совместно с украинскими кинематографистами работали и их коллеги из Польши и Великобритании. Уже сегодня лента выйдет на широкий экран. Больше о ней расскажет журналист "5 канала" Ирина Сысак, которая накануне побывала на допремьерном показе.

Фильм основан на реальных событиях. 1933 год. В Украине голод. Но о нем и не догадываются на цивилизованном Западе. Зато рупор Кремля провозглашает – в СССР экономический подъем.

В сталинскую пропаганду не верит молодой британский журналист Гарет Джонс. Мужчина с расследованием сначала направляется в Москву. А оттуда – на Донбасс и в Харьковскую область. Джонс понимает – советский союз обманывает западные страны – украинцы умирают от голода. Причем искусственно.

О трагедии украинского народа Гарет Джонс громко заявил в западной прессе. Его статья стала громким скандалом, а самого автора раскритиковали в пух и прах. Впрочем, журналист вошел в историю как первый, кто открыто заговорил о сталинском голодоморе. Информационная война и распространение фейков – еще одна идея ленты.

Сняла ленту Агнешка Холланд – польский режиссер, лауреат "Золотого глобуса" и номинантка на Оскар. Фильм – совместная работа Польши, Великобритании и Украины. На съемки потратили более 8 миллионов евро, часть из них – из фонда украинского Госкино. Съемки проходили в трех странах.

"Сюжет о немного наивном, но очень смелом журналисте, освещающем не только ужасы того времени, но и дерзость лжи, которой покрывались эти события. Мы проводим параллель между тогдашним миром лжи пропаганды и фальшивых новостей с настоящим", – рассказывает режиссер фильма Агнешка Холланд.

цена правди_голодомор
цена правди_голодомор5 канал

"Для украинской команды – это невероятный опыт, это огромная кинопродукция. Это действительно история, которую хотелось реализовать и донести до современных зрителей, особенно молодежи", – поделился впечатлениями продюсер фильма Егор Олесов.

Основные роли в фильме сыграли иностранные актеры. Образ Гарета Джонса воплотил на экране британский актер Джеймс Нортон. День премьеры ленты в Украине актер не смог пропустить и прилетел в Киев.

"Работать с украинской командой было невероятно. Я понял, что каждый из съемочной группы, каждый украинец имеет свою личную связь с этой трагедией, с голодомором. И от этого наша совместная работа была еще более важной и особенной. Мне удалось это почувствовать и пережить", – о своем уникальном опыте рассказывает главный герой ленты актер Джеймс Нортон.

цена правди_голодомор
цена правди_голодомор5 канал

Как отмечают авторы фильма, хотели, чтобы в Украине больше узнали о личности Гарета Джонса. А также его историю – рассказать миру об украинском голодоморе. За эту культурную миссию президентским указом Агнешку Холланд наградили орденом княгини Ольги III степени.

"Спасибо пани Агнешке Холланд, за то что создали такой фильм, который расскажет миру о том, что происходило на самом деле в Украине. Это повод еще раз переосмыслить наше прошлое, сделать выводы и не допустить в будущем", – поблагодарил заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

Мировая премьера ленты состоялась на нынешнем кинофестивале Берлинале. В украинский прокат "Цена правды" выходит 28 ноября. Увидеть фильм смогут зрители в более чем 20 странах мира.

Ирина Сысак, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Цена правды": в Киеве презентовали фильм о Голодоморе, снятый по реальным событиям – репортаж
Следующий материал
Как артиллеристы 57-й бригады учились уничтожать врага на расстоянии – видео

Порошенко: лучший ответ на попытки России уничтожить украинцев – это развитие страны

В этот день украинцы едины: Мемориал жертвам Голодомора – включение

"Мы с Украиной": представители США обратились по случаю Дня памяти жертв Голодомора (дополнено)

Украинцы никогда не забудут и не простят геноцид своего народа – Зеленский

"Только наша память и требование справедливости даст возможность выстоять в бою" – заявление депутатов "ЕС"

В Запорожье почтили память 788 жертв Голодомора - воспитанников детского дома