Светлодарская дуга, ООС
Светлодарская дуга, ООС 5 канал

"Типичная тактика российского спецназа": как круглосуточно поджидают вражеские снайперы на Светлодарской дуге

Читайте українською
Здесь каждое утро над позициями поднимают два флага – сине-желтый и красно-черный. Чтобы напомнить россиянам и их наемникам, на чьей они земле

Окопы в человеческий рост, сложные переходы, тоннели под землей. По-другому безопасно и без потерь добраться на передовые позиции на этом участке фронта, где держат оборону бойцы Нацгвардии, – практически невозможно.

Вгрызаться в землю Донбасса пришлось с первых дней ротации, рассказывает боец с позывным "Лаки". А учитывая количество глины в ней, это была нелегкая работа.

Структуру местного грунта можно увидеть и на примере этой воронки глубиной метр от мины 120-го калибра. Тяжелые вражеские снаряды приземлились здесь несколько недель назад. Есть и посвежее "прилеты" – в понедельник – возле соседних позиций. Пока в Киеве говорят о мире, на "нуле" им и не пахнет.

"Где-то 15 мин они отправили, там были 12-е вперемешку и 82-е, где-то в районе 8-ми часов вечера до 10-ти они работали, накрывали, безуспешно, потому что они косые", – говорит боец Нацгвардии "Стрел".

"Все позиции, с которых по нам велся огонь, у нас под прицелом, то есть если по нам ведется огонь, то мы применяем наши огневые средства, прикрываем наших ребят", – уверяет нацгвардеец "Арей".

Во вторник на этих позициях – тихо. Именно потому, что нацгвардейцы достойно ответили на понедельничный обстрел. И, несмотря на обманчивое спокойствие, терять бдительность здесь нельзя ни на мгновение. Вражеские снайперы – профи своего дела из соседнего государства – поджидают напротив круглосуточно. Ради одного-единственного выстрела.

"Сюда приезжают российские снайперы-профессионалы. Приезжают представители спецподразделений, они обычно работают ночью, они используют очень дорогую технику для ночного видения, тепловизионную технику. Тактика их работы – это такая типичная тактика российского спецназа. Мы все это изучаем и очень хорошо понимаем, кто стоит против нас", – убеждает "Арей".

"У нас существуют контрснайперские мероприятия, есть специально обученные люди, которые работают и поражают снайперов", – рассказывает защитник "Лаки".

Его самого окрестили "Лаки" – что в переводе с английского означает счастливчик – не просто так. На четвертый день его ротации на фронте 21-летний боец попал под массированный вражеский обстрел. Ему и вправду повезло – пуля лишь коснулась головы.

"Бой велся два часа и у меня по голове прошел касательный 7,62. На 3 миллиметра зашел, прошел и за это меня ребята прозвали "Лаки", – пояснил боец бригады быстрого реагирования Нацгвардии.

Свои трехсотые – раненые – здесь есть даже среди животных. Недавно, рассказывает "Лаки", пришлось выхаживать одного из котов. Блуждая по полям, четвероногий нарвался на вражескую растяжку. Сейчас снова носится по окопам.

"Вернулась, кошка была разорвана от рта до щеки, полечили перекисью, йодом, все нормально, жива, здорова", – говорит украинский защитник.

Здесь каждое утро над позициями поднимают два флага – сине-желтый и красно-черный. Чтобы напомнить россиянам и их наемникам, на чьей они земле. А для тех, кто с этим спорит, открывая огонь по флагам, есть дополнительный аргумент – "покемон" – так здесь называют модернизированный пулемет Калашникова.

"Вон один столб, вон второй, вот у того второго столба это и есть нижние окопы, из которых работают "Утесом", ПК, РПК и СПГ", – отмечает "Стрел".

Сегодня "покемон" без работы не останется, прогнозируют бойцы. По ту сторону фронта планируются гуляния. Одно из бандформирований будет отмечать годовщину своего создания.

Из Донецкой области, Ольга Калиновская, Анна Несевра, "5 канал".

Предыдущий материал
"Типичная тактика российского спецназа": как круглосуточно поджидают вражеские снайперы на Светлодарской дуге
Следующий материал
Расизм на матче "Динамо" – "Шахтер": полиция открыла уголовное производство

На Донбассе оккупанты стреляют из зениток – ранены четверо военнослужащих ВСУ

Боевики обстреляли военный грузовик сил ООС возле Петровского

Служил в 92-й бригаде: стало известно имя погибшего на Донбассе военного

Как действует оговоренная "тишина": украинский боец погиб в зоне ООС

Оккупанты на Донбассе ранили украинского военного

"Тишина" на Донбассе: оккупант обстреливал 10 раз, четверо украинских защитников ранены