спид
спид 5 канал

Всемирный день борьбы со СПИДом: как делают экспресс-тест и какие с этим проблемы в Украине

Читайте українською
Только за октябрь в Украине зарегистрировали почти полторы тысячи пациентов с положительным ВИЧ-статусом

Пришли за покупками и заодно – сделали анонимный тест на ВИЧ. Так сегодня совершенно бесплатно проверяли свое здоровье посетители сети гипермаркетов в девяти городах Украины. Акцию организовали во Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечают 1 декабря. Экспресс-тест на себе проверила и журналистка "5 канала".

Прямо в холле гипермаркета – белый шатер. Именно в нем делают анонимные тесты на ВИЧ. Посетители торгового центра останавливаются и с любопытством заглядывают внутрь. Не бояться и проверить свое здоровье их мотивируют волонтеры. В важности тестирования убедили и меня. Согласен пройти экспресс-проверку.

Тест на ВИЧ – это просто и быстро. Процедура занимает не более 2 минут. Все, что нужно, – сдать кровь и подождать результат 10 мин. Тест происходит в условиях абсолютной стерильности.

Забор крови делают специальным одноразовым инструментом со сверхтонкой иглой. Далее несколько капель крови переносят в экспресс-тест. За 10 минут получаю результат – ВИЧ-инфекции в организме нет.

Такой же результат и у Максима. Парень говорит: в том, что здоров – не сомневался, но возможности бесплатно убедиться в этом не пропустил: "Я уверен, что у меня ничего нет. Но лучше провериться. Как говорится, доверяй – но проверяй".

За два часа работы палатки проверку прошли почти полсотни людей. Но, по словам волонтеров, к тестированию люди часто относятся скептически, а предложение пройти анонимный тест воспринимают как оскорбление.

"Большинство людей на это реагируют как на оскорбление. Потому что они много чего слышали, всяческих мифов о ВИЧ. Но как следует не знают ничего об этом", – пожимает плечами волонтер Центра общественного здоровья Евгений.

Однако еще чаще украинцы ошибочно считают, что диагноз ВИЧ/СПИД – точно не о них. Поэтому от тестирования отказываются.

"Некоторые люди считают, что это их не волнует, что это не их проблема, поэтому не идут тестироваться. В целом, население не хочет тестироваться, потому что они себя не видят в группе риска. ВИЧ, к сожалению, существует, около 50 случаев каждый день", – отмечает представитель благотворительного фонда "100% жизни" Елена Сахновская.

Только за октябрь в Украине зарегистрировали почти полторы тысячи пациентов с положительным ВИЧ-статусом. У половины из них диагностировали более сложную форму этого заболевания – СПИД. Поэтому медики советуют проходить тест дважды в год.

"Если результат положительный, то мы предоставим человеку консультацию, обменяемся телефонами, поможем пройти подтверждающий тест. Если и он будет положительным – то поможем человеку стать на учет в центре СПИД", – уверяет Сахновский.

Сегодня ВИЧ – не приговор, уверяют специалисты. Каждому ВИЧ-инфицированному человеку в Украине доступно бесплатное и эффективное лечение. Пациентам с этой хронической вирусной болезнью необходима терапия – одна таблетка в день.

Ирина Сысак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Всемирный день борьбы со СПИДом: как делают экспресс-тест и какие с этим проблемы в Украине
Следующий материал
В Одессе полсотни горожан отметили день рождения маршала Жукова

Ученым удалось продвинуться в создании вакцины против ВИЧ

Исследователи в США обнаружили новый штамм ВИЧ – подробности

Супрун рассказала, сколько украинцев живет с ВИЧ-инфекцией

Все люди с ВИЧ имеют право пожизненно получать бесплатное лечение: Минздрав утвердил клинический протокол борьбы с недугом

Количество оккупантов, больных ВИЧ, начало резко увеличиваться – разведка

В США изобрели новаторскую терапию для лечения ВИЧ