спид
спид 5 канал

Акция "Віч-на-віч": украинцев призывают пройти бесплатный тест на ВИЧ – сюжет

Читайте українською
Чтобы проверить свой ВИЧ-статус, достаточно узнать, где в данный момент находится мобильная амбулатория. Они постоянно курсируют по городу

"Віч-на-віч", или сделай шаг к знанию своего статуса ВИЧ. С таким лозунгом возле мемориала "Красная лента" в столице состоялась традиционная акция. Участники призвали проверяться на наличие СПИДа. По данным Центра общественного здоровья, каждый второй инфицированный не знает о своей болезни. Подробности узнавала журналист "5 канала" Валерия Павленко.

По статистике Центра общественного здоровья, более двухсот тысяч украинцев – ВИЧ-положительные. Среди них каждый второй не знает о своем диагнозе.

Еще 4 года назад Елена Шепелева и понятия не имела о своем недуге. Сейчас женщина говорит открыто: она ВИЧ-инфицирована. Она создала собственную организацию, которая помогает женщинам с такой проблемой.

"Я узнала о своем диагнозе в 2015 году, к сожалению, это было уже поздно, потому что у меня была 4 стадия СПИДа. И благодаря хорошему отношению ко мне врачей и хорошей квалификации, они меня вытащили из этого состояния", – рассказывает Елена Шепель.

Накануне 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, в столице традиционно организовали акцию "Віч-на-віч", или сделай первый шаг к знание своего ВИЧ-статуса.

"В Украине есть позитивная тенденция, которая характеризуется двумя цифрами: у нас уменьшается количество смертей от ВИЧ-инфекции. И второе, если мы говорим правдиво о новых случаях - их количество уменьшается. То есть мы выявляем около 15 тысяч человек ежегодно", – сообщает директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Чтобы уменьшить количество инфицированных, в Минздраве призывают к диагностике.

"Появились тесты, которые можно сделать самостоятельно, поскольку они не требуют забора крови. И таким образом это может сделать каждый гражданин. Самое главное, чтобы те граждане, которые осмелятся сделать этот тест, и сделают их – понимали, что их не оставят потом наедине с этим тестом", – уверяет директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита.

спид
спид5 канал

По словам врачей, если результат теста будет положительный, они предлагают человеку свои услуги, сопровождение до лечебного учреждения, к врачу, пройти обследование.

Чтобы проверить свой ВИЧ-статус, достаточно узнать, где в данный момент находится мобильная амбулатория. Они постоянно курсируют по городу.

Делать традиционный анализ крови или тест слюны – разницы нет, говорят медики. Разное разве что время получения результатов.

"Они одинаково точны, у них разница в том, что не травмируется кожа человека, если это оральный тест, и по времени результата. То есть результат на быстрый тест, через кровь, готов через 10 минут, а оральный тест– через 20 минут", – рассказывает биолог Наталья Шолох.

Буквально 10 минут ожидания – и из мобильной амбулатории я получила результат своего теста.

Валерия Павленко, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Акция "Віч-на-віч": украинцев призывают пройти бесплатный тест на ВИЧ – сюжет
Следующий материал
#Кендзер: 30 лет Народному Руху Украины

"Часть потенциальных усыновителей выйдет из тени": ВИЧ-инфицированным разрешили брать детей из приютов

Количество оккупантов, больных ВИЧ, начало резко увеличиваться – разведка

"Лекарство от равнодушия" раздавали в Киеве накануне Дня памяти умерших от СПИДа

День памяти умерших от СПИДа: в Одессе прямо в сквере каждый желающий может сдать экспресс-тест на ВИЧ

В США изобрели новаторскую терапию для лечения ВИЧ

Удалось побороть ВИЧ: в медицине зафиксировали 2-й случай выздоровления