ВИЧ СПИД
ВИЧ СПИД www.medvestnik.by

В США изобрели новаторскую терапию для лечения ВИЧ

Читайте українською
Эта процедура нацелена на ВИЧ и цитомегаловирус, которым заражаются 95 процентов людей, больных ВИЧ

В США ученые разработали иммунотерапию под названием MDC1 для лечения ВИЧ. Об этом пишет "Укринформ".

"Команда из Питтсбургского университета в деталях описывает, как ей удалось разработать иммунотерапию под названием MDC1. Эта процедура нацелена на ВИЧ и цитомегаловирус, которым заражаются 95 процентов людей, больных ВИЧ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ВИЧ – очень хитрый вирус. Он может прятаться в иммунных клетках человека, который ежедневно принимает антиретровирусные препараты, и выжидать, когда человек прекратит терапию, чтобы вернуться с новыми силами. В таком случае люди продолжают принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, приобретая заодно все связанные с ними побочные эффекты.

Впрочем стоит заметить, что теперь исследователи из Питтсбургского университета разработали ВИЧ-иммунотерапию, которая не только вирус выманивает из логова, но и уничтожает его. Ученые считают, что это первый шаг на пути к созданию вакцины от ВИЧ.

"Иммунная система тратит много времени на отслеживание цитомегаловируса; у некоторых людей одна из каждых пяти Т-клеток относится непосредственно к этому вирусу. Это заставило нас задуматься: может, те клетки, которые непосредственно борются с цитомегаловирусом, также составляют большую часть скрытого резервуара ВИЧ? Поэтому мы разработали иммунотерапию не только для борьбы с ВИЧ, но и для активации Т-хелперов, специфических для цитомегаловируса", – говорит один из исследователей Чарльз Риналдо.

Для проведения эксперимента команде нужна была кровь больных ВИЧ – и достаточно много, – которые принимают антиретровирусные препараты. В испытаниях принимали участие более 20 человек.

Отмечается, что ученые также изолировали иммунные клетки, известные как дендритные клетки, которые другой исследователь Робби Мейяр называет квотербеками иммунной системы.

"Они передают мяч и диктуют план игры, сообщая другим иммунным клеткам, куда идти и с чем бороться", – сказал Робби Мейяр.

Этот план сработал, и у MDC1 получилось выманить скрытый ВИЧ в инфицированной крови, а потом убить его.

Сейчас ученые планируют получить финансирование для проведения клинических испытаний на людях. Они также надеются, что однажды им удастся создать вакцину, которая позволит ВИЧ-инфицированным прекратить прием ежедневных препаратов.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, какие услуги будут оказывать в новом столичном медцентре для ВИЧ-инфицированных.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В США изобрели новаторскую терапию для лечения ВИЧ
Следующий материал
Эпидемиологи сообщили, что грипп в Украине идет на спад