Игорь Мазур
Игорь Мазур Facebook / Людмила Денісова

РФ использовала скрытые механизмы объявления в розыск Мазура – МВД

    Читайте українською
    В МВД не исключают спецоперацию с участием российской агентуры

    На задержанного в Польше украинского ветерана войны с Россией Игоря Мазура "Тополю" была выставлена не красная карточка Интерпола, которая сразу бросается в глаза полицейским и пограничникам во время пересечения границы, а специальное циркулярное сообщение, распространение которого было ограничено определенными странами. Об этом пишет в Фейсбуке директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

    По мнению Шевченко, в деле есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола.

    В МВД не исключают спецоперацию с участием российской агентуры. Кто-то из тех лиц, которые знали, что Игорь "Тополя" должен ехать в Польшу, дал знать об этом россиянам. Те же – быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола.

    То есть, по словам Шевченко, в случае с Игорем Мазуром использованы скрытые механизмы объявления в розыск, объясняет представитель МВД.

    Напомним, сегодня в 16:00 по местному времени (17:00 по Киеву) начнется суд по делу Мазура.

    Его в полдень доставили на допрос в прокуратуру польского Холма, без наручников.

    После избрания меры пресечения польские правоохранители должны подать запрос в РФ и Украину, чтобы получить соответствующие документы для выяснения дела. И тогда польский суд будет принимать решение по существу об экстрадиции или отказе выдать Игоря Мазура России.

    Напомним, одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО и сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура задержали накануне на польской границе Дорогуск по запросу России. Следственный комитет страны-агрессора подал Мазура в международный розыск по обвинению относительно его участия в Первой чеченской войне. Игорь Мазур ехал в Польшу по приглашению вице-маршала польского Сейма Беаты Мазурек.

    Предыдущий материал
    РФ использовала скрытые механизмы объявления в розыск Мазура – МВД
    Следующий материал
    "Требования и стандарты новостей" Президента: председатель комитета ВР пояснил, о чем идет речь

    Мазура готов лично взять на поруки работник консульства: стало известно, когда начнется суд

    Дело ветерана АТО Мазура будут рассматривать в суде Люблина: что сейчас известно

    "Польше нужно 10 раз взвесить": поддержать Игоря Мазура вышли активисты и в Одессе