Прокуратура города Холм
Прокуратура города Холм "5 канал"/Марта Шикула

Дело ветерана АТО Мазура будут рассматривать в суде Люблина: что сейчас известно

Читайте українською
После избрания меры пресечения Игоря Мазура могут экстрадировать в Россию

В Польше сегодня должны избрать меру пресечения задержанному накануне украинцу, ветерану войны на Донбассе Игорю Мазуру. Судебное заседание из Холма перенесли в город Люблин. В котором часу оно состоится - пока неизвестно. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Марта Шикула, которая находится на месте событий.

В Люблин заседание перенесли из-за того, что дело резонансное и рассматривать его должны в воеводском суде, а не районном. Сейчас Мазура привезли в прокуратуру города Холм на допрос. Допрос происходит в отделе окружной Прокуратуры.

Меру пресечения могут избрать и завтра, 11 ноября.

В судебном заседании примет участие Генконсул Украины в Люблине. Об этом написал в соцсети посол Украины в Польше Андрей Дещица. Он уверяет - дипломаты будут просить суд взять задержанного на поруки и освободить из-под стражи.

По словам Дещицы, это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Все эти дела на стадии рассмотрения, и польская сторона ни одного украинского бойца России не передала.

Ветерана АТО Игоря Мазура задержали в Польше накануне на пограничном пункте пропуска Дорогуск. С гражданином Украины пообщался консул. Обсудили, в частности, вопрос о привлечении адвоката.

После избрания меры пресечения Игоря Мазура могут экстрадировать в Россию. Там ему вменяют участие в первой чеченской войне в 1994-2000 годах и причастности к гибели и травмированию нескольких российских военнослужащих.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, говоря об этом, убежден - Россия в очередной раз использовала инструменты "Интерпола" для политических преследований граждан Украины. МВД обратило на это внимание  польских правоохранителей.

Коллеги Мазура говорят, что в Польшу он поехал на конференцию по приглашению вице-маршалка.

Игорь Мазур с позывным "Тополь" - участник войны на Востоке Украины, сотрудник Секретариата омбудсмена, заместитель командира "Украинской националистической самообороны" и один из соучредителей "Движения сопротивления капитуляции".

Предыдущий материал
Дело ветерана АТО Мазура будут рассматривать в суде Люблина: что сейчас известно
Следующий материал
Ветерана АТО "Тополю" без суда отпустили на поруки – омбудсмен