Игорь Мазур
Игорь Мазур Facebook / Людмила Денісова

Ветерана АТО "Тополю" без суда отпустили на поруки – омбудсмен

    Читайте українською
    На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса украинец будет проживать в Генеральном консульстве

    Суд над ветераном АТО Игорем Мазуром в польском Люблине не состоится, заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

    По словам Денисовой, Мазура, который работает в ее секретариате, отпустили на поруки генконсула Украины в Люблине Василия Павлюка.

    "Сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки генконсула Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве", – пояснила омбудсмен.

    Она добавила, что все причастные к работе над освобождением Мазура "прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести России".

    "Борьба за судьбу нашего соотечественника продолжается. Поэтому совместные действия, поддержка общества и огласка в информационном пространстве поможет сломать планы нашего врага и скорее вернуть Игоря Мазура на Родину", – написала Денисова.

    Напомним, в полдень Мазура доставили на допрос в прокуратуру польского Холма, без наручников. Суд должен был состояться в Люблине сегодня.

    После избрания меры пресечения польские правоохранители должны подать запрос в РФ и Украину, чтобы получить соответствующие документы для выяснения дела. И тогда польский суд будет принимать решение по существу об экстрадиции или отказе выдать Игоря Мазура России.

    Напомним, одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО и сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура задержали накануне на польской границе Дорогуск по запросу России. Следственный комитет страны-агрессора подал Мазура в международный розыск по обвинению относительно его участия в Первой чеченской войне. Игорь Мазур ехал в Польшу по приглашению вице-маршала польского Сейма Беаты Мазурек.

    Предыдущий материал
    "Слуги народа" избрали нового председателя (обновлено)
    Следующий материал
    Боевики обстреляли военный грузовик сил ООС возле Петровского

    Мазура готов лично взять на поруки работник консульства: стало известно, когда начнется суд

    Дело ветерана АТО Мазура будут рассматривать в суде Люблина: что сейчас известно

    В Минветеранов призвали Интерпол не становиться инструментом РФ против Украины

    В "ЕС" призвали генпрокурора и МВД как можно скорее освободить задержанного в Польше ветерана АТО "Тополя"

    Задержание ветерана АТО Мазура: под посольством Польши собирается митинг

    В Польше задержали ветерана АТО на запрос Кремля – подробности