Задержание Игоря Мазура
Задержание Игоря Мазура 5 канал

"Польше нужно 10 раз взвесить": поддержать Игоря Мазура вышли активисты и в Одессе

Читайте українською
Группа активистов принесла шины, не исключают, что будут блокировать работу консульства

Отпустить Игоря Мазура требовали на митинге в Одессе накануне, 9 ноября.

Несколько десятков человек собрались возле польского консульства. Перед зданием группа активистов повесила плакаты с символическим изображением дружбы между Польшей и Россией. Также группа активистов принесла шины. Не исключают, что будут блокировать работу консульства.

"Мы точно понимаем, что там Интерпол, запрос России и там точно нет криминала, насколько мы знаем, ему инкриминируют участие в террористической организации", - прокомментировал  Валерий Начвинов, общественный активист.

"С событий на Майдане шины ассоциируются с такими переломными, бурными событиями, поэтому сегодня это исключительно мирная акция, но шины принесены, чтобы привлечь внимание и показать, что в Одессе так много людей, которые переживают. Польше надо 10 раз взвесить, понять кто их союзники и народ-побратимы", - подчеркнул Вячеслав Яровенко, общественный активист.

Напомним, по словам вице-спикера польского Сейма, задержание Игоря Мазура является исключительно техническим шагом.

Задержание Мазура подтвердила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Говорит, что его остановили на пограничном пункте пропуска Дорогуск по запросу России.

Сегодня мужчине будут избирать меру пресечения, чтобы потом экстрадировать в Россию.

Игорь Мазур с позывным "Тополь" - участник войны с российскими оккупантами, сотрудник Секретариата омбудсмена, заместитель командира Украинской националистической самообороны и один из соучредителей "Движения сопротивления капитуляции". Его участники на фейсбук-странице призывают государство не стоять в стороне и вмешаться в эту ситуацию. Также они обратились с соответствующей просьбой в министерство иностранных дел.

Предыдущий материал
"Польше нужно 10 раз взвесить": поддержать Игоря Мазура вышли активисты и в Одессе
Следующий материал
На съезд "слуг народа" пришли протестующие – включение