Игорь Мазур
Игорь Мазур скріншот

В "ЕС" призвали генпрокурора и МВД как можно скорее освободить задержанного в Польше ветерана АТО "Тополя"

    Читайте українською
    Интерпол часто пытаются использовать в политических целях, отмечается в заявлении

    Генеральная прокуратура Украины и украинское бюро Интерпола, которое находится в ведении Министерства внутренних дел, должны приложить все усилия, чтобы украинский ветеран Игорь Мазур "Тополь", задержанный в Польше, был как можно скорее освобожден. Соответствующее обращение к руководителям правоохранительных органов обнародовал на своей странице народный депутат Украины из фракции "Европейская Солидарность" Николай Княжицкий.

    "В Польше задержали Игоря Мазура (Тополя) по запросу Интерпола по представлению России. Это не первое такое задержание украинских граждан. Только в Польше за последние годы около 10 таких задержаний. В некоторых случаях задерживались ветераны российско-украинской войны", – сообщил Николай Княжицкий.

    "Поляки по закону не могут действовать иначе. Пока фактов выдачи в Россию не было. Но задержанные находятся в заключении от трех месяцев до двух лет, пока дело выясняется", – отмечает Княжицкий.

    "Россия должна передать Польше материалы, на основании которых был запрос в Интерпол. Польские службы и суд их будут изучать. Дело может быть решено, если активно включится наша Генпрокуратура и украинский Интерпол, который находится в ведении МВД. Прошу генерального прокурора Рябошапку и министра внутренних дел Арсена Авакова активно способствовать освобождению украинского ветерана.

    Интерпол часто пытаются использовать в политических целях. А мы будем работать над решением вопроса с польскими парламентариями", – отметил народный депутат.

    Задержание Мазура ранее подтвердила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Говорит, что его остановили на пограничном пункте пропуска Дорогуск по запросу России.

    В понедельник, 11 ноября, в городе Холм мужчине будут избирать меру пресечения, чтобы потом экстрадировать в Россию.

    Игорь Мазур с позывным "Тополь" - участник войны с российскими оккупантами, сотрудник Секретариата омбудсмена, заместитель командира Украинской националистической самообороны и один из соучредителей "Движения сопротивления капитуляции". Его участники на фейсбук-странице призывают государство не стоять в стороне и вмешаться в эту ситуацию. Также они обратились с соответствующей просьбой в министерство иностранных дел.

    Предыдущий материал
    В "ЕС" призвали генпрокурора и МВД как можно скорее освободить задержанного в Польше ветерана АТО "Тополя"
    Следующий материал
    Экс-нардеп Светлана Залищук стала штатным советником премьера

    Военная полиция и объединенный реестр ветеранов: какие изменения планирует Зеленский в сфере обороны

    В Днепре медики больницы имени Мечникова уже второй раз спасли жизнь ветерану АТО – подробности невероятной истории

    Ветераны полка "Азов" рассказали о своем видении ситуации с отводом войск в Золотом – включение

    Ветераны "Азова" о реальной ситуации в Золотом и Петровском – завершено

    "Слуги" какого народа?: нардепы Зеленского освистали в Раде ветерана АТО – видео

    "Мы достучались до президента" – Федина прокомментировала свои слова насчет "бессмертного" Зеленского