Украинская книга: ударила ли пандемия по издательскому рынку

Украинские книги 5 канал / Час. Підсумки тижня
Хотя украинская книга переживает не лучшие времена, украинцы все же предпочитают читать именно на украинском

21 февраля отмечают Международный день родного языка. Наш родной, украинский. Как освоить его в совершенстве − дадим несколько советов. Один из главных установите украинский главным в своем телефоне или компьютере, читайте новости на украинском, пишите сообщения или общайтесь в соцсетях с друзьями на украинском и, конечно, читайте книги на украинском. 

К сожалению, украинская книга сейчас переживает не лучшие времена. Пандемия нанесла удар по издательствам. Упали тиражи, закрылось почти полсотни книжных магазинов. Но есть и хорошие новости – украинцы все же отдают предпочтение книгам именно на украинском. Какие произведения достойны внимания в сюжете "Итогов недели".

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь". Тарас Шевченко написал эти строки почти 200 лет назад. Но они актуальны и сегодня. Пробудить у украинцев чувство национального достоинства и чести можно, читая украинское. Более того, говорят современники, чтение на украинском усиливает и экономику государства.

"Книга это инструмент развития политической нации", - отмечает основатель издательства Владислав Кириченко.

"Должна быть тщательная продуманная долгосрочная культурная государственная программа", - отмечает исполнительный директор Украинского PEN Татьяна Терен.

"Критически важным является увеличение количества людей, которые читают, думают и отвечают за это государство", – добавляет директор по развитию сети книжных магазинов Андрей Домаранский.

Украинские книги
Украинские книги5 канал / Час. Підсумки тижня

Книжная палата посчитала и выдала на-гора: за прошлый год одному украинцу перепало меньше половины одной напечатанной книги. Такие "подарки" презентовал книгоиздательству коронавирусный кризис.

"Количество названий на 40% снизилось, а тиражи по сравнению с 2019-м упали на 60%", – рассказывает генеральный директор издательства Виктор Круглов.

Ситуация критическая закрылись 48 книжных магазинов.

"Пострадали наши издатели, не состоялись крупнейшие ярмарки, где продается книжка: книжный "Арсенал", Форум издателей, часть зарубежных мероприятий, где продаются права и промоутируется книга", – говорит Терен.

После Революции достоинства – в 2014-15 годах – российская книга была в дефиците, отечественная – в "ренессансе", она увереннее занимала видные места на полках и звала читателей в свой мир.

"В 2018 году тысячи позиций российской книги были пролицензированы, начался импорт. 2018-й стал годом стагнации. В 2019-м еще хуже. Начали открываться дочерние предприятия – условная "Альпина" – и это серьезная угроза рынку", – объясняет Кириченко.

"Есть русская книга, и смотреть на нее надо в контексте войны, которую начала и продолжает Россия", – добавляет терн.

"Российские издательства маскируются под украинских издателей и продолжают экспансию. И книготорговцев имеем, продвигают российский интерес, и подавляют, и ставят под опасность украинский книжный рынок", – уточняет Домаранський.

Украинские книги
Украинские книги5 канал / Час. Підсумки тижня

На русском могут читать в большинстве постсоветских стран, в то время когда украинский такой преференции не имеет. Важную роль играет большая территория страны-агрессора и немалое количество населения. Отсюда большие тиражи, меньшая себестоимость и выгода для распространителя.

"Государство должно обратить внимание на то, что есть ненормальная ситуация. Когда продавать книги на русском языке более выгодно, чем на украинском. Не бизнес, не патриотичные граждане, не призывы "Свой к своему по свое", а только государство", – отмечает Домаранський.

Последние исследования Украинского института книги свидетельствуют, что впервые за время независимости украинские читатели начали отдавать предпочтение именно украиноязычным книгам: 32% в противовес 27% на русском. В 2018-м данные показывали 24% и 28% соответственно. "Неважно, на каком языке" также изменились: если в 2018-м составляли 45%, в прошлом году уже стали 41%. Авторы, издатели и распространители убеждены, что украинский читатель – активный. В течение карантинов и локдаунов удалось продать больше книг, чем год назад. Онлайн-покупки в этом отчасти помогли, и в целом по книгу в сеть ушли те, кто не мог посетить закрытые магазины.

"Покупка книги требует живого эмоционального контакта – либо на встрече с автором, либо презентации", - объясняет Терен.

Карантин разорвал живую связь. В маленьких городках и селах нет книжных магазинов, и это тоже влияет на фактор покупки

"Когда ты в окружении книг, то трудно вырваться из их плена. Если через каждые два квартала ты наталкиваешься на книжный магазин, то рано или поздно ты покупаешь книги", – отмечает Домаранский.

Но прошлый год закрыл навсегда почти 50 книжных магазинов. Издатели находят новые возможности книги сейчас в ассортименте на АЗС и в супермаркетах. Но и государство должно быть рядом на постоянной основе.

Украинские книги
Украинские книги5 канал / Час. Підсумки тижня

В июле этого года ситуацию с ассортиментом должна улучшить и очередная статья языкового закона, которая вступит в силу.

"Закон будет предусматривать наличие не менее 50% названий в ассортименте книжных магазинов. Чем больше ассортимент, тем более читатели будут покупать", – отмечает директор Украинского института книги Александра Коваль.

А еще влияет и продвижение украинской книги, когда даже во властных кабинетах читают и рассказывают об украинских изданиях.

"Топ-чиновники должны постоянно говорить, что они читают. Должны поддерживать в медиа культурные отделы и программы", – отмечает Терен.

"Как в Америке происходит: журналисты между собой договорились и у всех селебрити, чиновников, власти спрашивают, какую книгу они прочитали. И это поддерживает. Они должны читать. Это поднимает уровень чтения выше", - объясняет Круглов.

Журналистка "5 канала" Елена Рыбинская также составила свой топ украинских потрясающих книг. Свеженьких. Вахтанг Кипиани "Уголовное дело Василия Стуса" об украинцах, боровшихся против советской власти и украинцах, которые не пытались защитить патриотов. Юлия Ярмоленко "Малышам об интимных вещах " учит родителей, как рассказывать детям о собственном теле, культуре отношений и откровенно говорить об интиме. Евгений Клопотенко "Соблазнение едой" – красивая, вкусная и новая интерпретация украинской кухни, прочитайте, не пожалеете!

А еще книга и искусство – это наше оружие, в частности против страны-агрессора. Воины на украинском востоке защищают границы, а потом, возвращаясь к мирной жизни, защищают и на писательской ниве. Да даже так, что написанное ими становится книгой года.

"Надо писать о войне, потому что в случае того, если мы станем федеральным округом Российской Фдерации, они будут стирать, стирать все. Даже брошюрка об украино-русской войне будет работать на Украине", – рассказывает писатель, ветеран российско-украинской войны Сергей Сергеевич ("Сайгон").

Елена Рыбинская, Ксения Нечипоренко, Вячеслав Кузьменко, Александр Степанов, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
"Предчувствие опасности": как знания казаков-характерников помогают современным ССО – исследователь
Следующий материал
Как Украина будет реанимировать Минские соглашения и что на самом деле происходит на востоке − сюжет