По ту сторону "Википедии": ТОП-20 малоизвестных фактов о популярном ресурсе

Википедия Вікіпедія
Википедия – популярный сайт и место, где можно все найти всё что угодно – от дат правления королевы Виктории до количества жителей Лагоса. Эта крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия – 20-летний коллективный волонтерский проект, который поможет найти ответ на любой вопрос

Предлагаем несколько фактов о ресурсе, который из "дополнительного для-чего-то-там "уже давно вырос до уровня "если не знаешь – в Википедии это точно есть".

  • "Википедия" появилась 15 января 2001 года. Ее основали Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер, главный редактор "Нупедии". "Википедию" задумали как часть "Нупедии"  бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, где статьи писали и рецензировали специалисты.

Нупедия, главная страница
Нупедия, главная страницаВікіпедія

"Нупедия" возникла примерно за год до этого. "Википедия" должна была служить для предварительной разработки материалов для "Нупедии" и была единственным англоязычным разделом на www.wikipedia.com.

  • Первые материалы для "Вики" писали авторы "Нупедии", также статьи индексировались из сообщений на Slashdot. Через год существования "Вики" содержала уже около 20 тысяч статей на 18 языках.
  • Основной принцип для опубликованных материалов ссылка на авторитетные источники. Это правило звучит как "возможность проверить, а не истина". То есть читателям предлагают самим проверить истинность информации и сделать выводы.
  • Энциклопедия получает от 25 до 60 тысяч запросов страниц в секунду. Они передаются внешнему уровню кэширующих серверов Squid. Те доставляют страницы по запросу, выполняя рендеринг для всех языковых разделов.

Котик на клавиатуре
Котик на клавиатуреФото із відкритих джерел

  • Самыми многочисленные языки Википедии кроме английского кебуано, шведский, немецкий, французский. Интересно, что хотя кебуано – на 2 месте (почти 5,5 млн статей), он имеет только 6 администраторов (в английском – более 1000) и только 184 активных редактора.

Всего же существует более 314 языковых разделов Википедии, и в них более 55 миллионов энциклопедических статей, написанных редакторами-добровольцами.

Данные Википедии
Данные Википедиискріншот

  • Англоязычная часть Википедии включает 6,2 млн. материалов или 2800 печатных томов Британской энциклопедии – самой полной и старейшей универсальной энциклопедии на английском языке. Для нее рекордным месяцем за последние годы стал апрель, когда статистика показала 11,2 миллиарда просмотров со всего мира.
  • Первая статья в Википедии на украинском языке - "Атом" - была создана 30 января 2004 года. Тогда поддержкой украиноязычного раздела энциклопедии занимались лишь несколько волонтеров. За следующие полтора десятка лет он разросся в самую большую энциклопедию, когда-либо созданную на украинском языке. Сейчас в украинском разделе ежемесячно являются активными около трех тысяч редакторов.
  • В сентябре украинская Википедия опередила португальский по количеству статей, заняв 17-е место среди всех языковых разделов.
  • В 2020 году украинская Википедия пересекла отметку в миллион статей.

Миллионная статья в украинской Википедии – про американскую певицу и борца за свободу за гражданские права Одетту – была создана в ночь на 23 марта 2020 года.

Певица Одетта
Певица ОдеттаВікіпедія

  • По состоянию на конец декабря 2020 года на украинском языке существует более 1 миллиона 60 тысяч статей.
  • Наполненность языковых разделов не является одинаковой: многие языковые разделы являются небольшими, и там часто не хватает важной информации.

Например, в Википедии на крымско-татарском языке существует более 400 статей, которых нет на украинском – и более миллиона статей на украинском, которых нет на крымско-татарском.

  • Содержание Википедии не зависит от прихотей государственной цензуры; решение в Википедии принимает распределенное сообщество, а не конкретная редакция, на которую можно было бы оказать давление.

Это не нравится авторитарным режимам – и поэтому в некоторых странах мира доступ к Википедии ограничен. Крупнейшей из таких стран является Китайская Народная Республика, где Википедию начали блокировать в 2004 году; сейчас там заблокированы все языковые разделы энциклопедии. Википедия на китайском языке существует, но поддерживается в основном жителями Тайваня и китайской диаспорой в других странах.

Ухань, Китай
Ухань, Китайфото із соцмереж

  • В 2020 году Википедия была разблокирована в Турции. Турецкое правительство заблокировало доступ к Википедии в апреле 2017 года, но в январе этого года было вынуждено восстановить доступ по решению суда.
  • С 2011 года один из основателей интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс присуждает ежегодную премию "Википедиец года". Победитель объявляется на Викимании.

В 2014 году им посмертно стал Игорь Костенко, автор русскоязычного раздела, который погиб в ходе противостояния на Майдане, один из героев Небесной сотни.

Игорь Костенко, герой Небесной сотни
Игорь Костенко, герой Небесной сотнивідкриті джерела

  • В истории свободной энциклопедии случались и казусы. В 2020 году оказалось, что почти каждая статья в англо-шотландской версии была написана американским подростком, который не владеет шотландским языком. В течение десятилетия своей активности парень создал и отредактировал около 60 тысяч статей.
  • В марте в Украине, как и в большинстве стран мира, ввели карантин. Хотя Википедия всегда была популярной, в начале карантина к ней обращались чаще, чем когда-либо ранее.

В апреле 2020 года Википедию на украинском языке пересмотрели рекордное количество раз – более 153 миллионов, в мае еще больше – более 165 миллионов.

  • Статья о коронавирусной болезни на украинском языке занимает более 65 печатных страниц, она была просмотрена более 120 тысяч раз в 2020 году.

Ее создал и чаще всего обновляет корреспондент-волонтер Андрей Шкурба, ученый-инфекционист по специальности, но к ее созданию в текущем виде присоединились еще почти 70 редакторов и редакторов.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоWallpapers wide

  • Статью о пандемии на украинском просмотрели более 250 тысяч раз, к ее созданию приложили руку 130 пользователей-авторов.

В целом в украинской Википедии сейчас есть не менее 400 статей, связанных с темой пандемии – например, 170 статей о пандемии в отдельных странах или статьи про отдельные социальные последствия карантина, например, про резкую остановку авиаперелетов или всплеск домашнего насилия.

  • С 2012 года существуют и развиваются Викиданные – сестринский проект Википедии, который служит централизованным хранилищем структурированных данных. Например, там можно хранить и централизованно обновлять численность населения Лагоса, чтобы не было необходимости вручную изменять эти данные в 143 отдельных статьях на разных языках, которые существуют о столице Нигерии.
  • В 2020 году викимедийное движение запланировало следующий шаг в преодолении языковых барьеров создание "Викифункций" (также известных как "Абстрактная Википедия"). Этот проект имеет целью создание независимой от языка версии Википедии.

"Викифункции" сделают возможным создание моделей статей из "строительных блоков" структурированных знаний (например, конкретных числовых фактов, как-то численность населения Лагоса или дата его создания), которые потом будет значительно проще переводить на другие языки.

Читайте также: Кесарево сечение в XVIII в.: самая успешная операция и показания, которые поражают

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: в Испании – самое высокое с начала пандемии количество больных, в Кении обнаружили 16 новых штаммов коронавируса
Следующий материал
"Давили танками "скорые" и стреляли в детей": как Москва отомстила Баку за желание выйти из СССР