Кесарево сечение в XVIII в.: самая успешная тогдашняя операция и свидетельства, которые впечатляют

Кесарево сечение відкриті джерела
14 января 1794 года американский врач помогал своей жене рожать – и, наверное, мысленно уже прощался с ней. Но случилось то, что тогда называли чудом. Вы представляете кесарево сечение без анестезии и стерильности? Наверное, 24-летний Джос Беннет до тех пор тоже этого не представлял

Молодая женщина по ту сторону Атлантики родила с помощью кесарева сечения – и выжила, как и ее младенец. Не было бы ничего удивительного, если бы не эпоха и не условия – на дворе конец XVIII в., анестезии не существует, а о стерильности нечего и говорить. Кроме того, врач, который должен был бы помочь, покинул отчаявшихся супругов прямо во время родов...

Джесси Беннетт родился в Пенсильвании 10 июля 1769 года. Готовясь стать медиком, после окончания школы поступил в Филадельфийский колледж, а затем некоторое время был учеником в кабинете доктора Бенджамина Раша. Позже посещал медицинскую школу. В апреле 1791 г. Беннет получил звание врача, поэтому считал, что вполне готов начать самостоятельную жизнь. Поразмыслив, он решил поехать на Дикий Запад, где и остановился в штате Вирджиния. Там, в небольшом домике-срубе, он устроил свой кабинет, приклеив диплом к стене, и начал свою работу.

Дикий Запад, США
Дикий Запад, СШАtelegra.ph

Кто такая Элизабет? И почему сбежал врач?

Весной 1793 года Беннетт женился на Элизабет, талантливой и образованной дочери Питера Хогга, известного адвоката, в свое время защищавшего интересы короля Георга III в округе Рокингхэм, штат Вирджиния. Примерно через год после женитьбы доктора Беннетта и Элизабет Хогг стало известно, что вскоре она должна родить первенца.

О помощи Беннетт попросил более опытного врача Хамфри из Стонтона. В назначенное время тот прибыл к домику. Но роды оказались сложными – Элизабет утомилась, а младенец все никак не мог появиться на свет.

После неудачной попытки родоразрешения при помощи щипцов стало понятно, что рождение ребенка естественным путем невозможно. Двое врачей посовещались и решили, что в данном случае поможет лишь операция, а ее Хамфри считал невозможной, ведь это означало верную смерть роженицы, а возможно, и ребенка тоже. Он испугался или растерялся – но факт, что отказался помогать Беннетту и просто покинул их дом. А единственное, что было возможным, – это кесарево сечение.

Бочки, опиум и льняные нити

По воспоминаниям сестры Элизабет, роженица осознавала, что так или иначе она обречена на смерть – кесарево сечение может дать шанс на жизнь ее ребенку. Она умоляла мужа попробовать провести операцию даже если ей придется после этого умереть. Поэтому тяжелое решение легло полностью на молодого врача – мужа и отца.

Беннетт вспомнил вывеску над своим домом – что он обещал "посещать больных в хорошую или плохую погоду, ночью или днем, богатых или бедных, и делать все возможное, чтобы облегчить боль". 

Беннетт оборудовал операционный стол: на две бочки рабы положили две широкие доски. Элизабет Беннетт получила большую дозу лауданума (спиртовая настойка опия) – и это притупило ее сознание. Роженицу положили на операционный стол, ее сестра, миссис Нэнси Хокинс, стояла рядом, держа свечу, а двое сильных слуг-мужчин прижимали Элизабет к столу.

Льняные нитки, стол
Льняные нитки, столколаж 5.ua

Тогда молодой врач Беннетт одним ножом сделал длинный надрез на животе жене – и вынул живого ребенка. Есть свидетельства, что во время этой операции Беннетт удалил своей жене яичники, "чтобы больше не испытать такого испытания". Он зашил рану крепкой льняной нитью, которую использовали для пошива грубой одежды. Кстати, до сих пор неизвестно, как к своему дальнейшему бесплодию отнеслась сама Элизабет.

Доктор Беннетт в 1794 году в возрасте 24 лет провел первое по ту сторону океана успешное кесарево сечение. Операцию пришлось проводить без какого-либо оборудования и антисептиков в скромном доме в глуши штата Вирджиния. Молодой врач сам спас всю свою семью: и жену, и дочь, которую назвали Марией.

Жили они долго и счастливо?

В 1797 году врач Джесси Беннетт со своей женой Элизабет и дочерью Марией, а также сестрой его жены миссис Хокинс, ее мужем и сыном, с несколькими рабами, лошадьми, скотом и бытовым оборудованием эмигрировали в новый дом в новом округе Мейсон. Там Беннетт и прожил остаток своей жизни, занимаясь медициной.

Его имя стало известным на многие мили вокруг, врач был довольно авторитетным человеком в регионе, который только начал заселяться. Беннет представлял округ Мейсон в ассамблее штата Вирджиния, служил армейским хирургом на войне 1812 года. 

Миссис Элизабет Беннетт умерла, когда ее дочери уже шел 37-й год – 20 апреля 1830 г. Ее похоронили на кладбище неподалеку от дома, который Элизабет так любила.

Мария Беннетт (во втором замужестве – Митчел), прожила долгую жизнь и умерла там же, в округе Мейсон, штат Вирджиния, на 77-м году жизни. Она была замужем дважды. В первом браке, с Эносом Томасом, она родила шестерых детей. Четверо умерли во младенчестве. Двое других женились и создали собственные многодетные семьи. Потомки этой семьи до сих пор живут в Западной Вирджинии, Огайо и других штатах.

Беннетту было что скрывать?

Интересно, что тогда, далекого 14 января 1794 года, сам Джесси Беннетт счел нужным молчать о подробностях операции. Уважение к частной жизни жены перевесило публичную славу. Он объяснял, мол, ни один врач никогда не поверит, что такую операцию можно провести без какого-либо оборудования в скромном доме в глуши. И боялся, что его могли назвать лжецом. Поэтому ни одно из медицинских обществ тогда так и не узнало об этом случае. Тем более, вскоре после рождения дочери семья Беннетт переехала.

В 1827 году врач по имени Джон Ламберт провел кесарево сечение в Ньютоне, штат Огайо – всего в 10 милях от дома Беннетта. Правда, у него было современное на то время оборудование и все необходимые условия. Об этой операции тогда писал Medical Journal, утверждая, что врач Ламберт впервые в Америке выполнил кесарево сечение.

США, XIX в.
США, XIX в.відкриті джерела

Все тайное когда-то становится явным

И лишь в 1842 году, уже после смерти Джесси Беннетта, молодой врач А. Л. Найт из Мейсона, который к тому же вырос по соседству с Беннеттами, узнал историю родов Элизабет Хогг. И решил восстановить справедливость.

Найт разыскал живых свидетелей рождения Марии Беннетт. Нэнси Хокинс, сестра Элизабет, которая присутствовала во время родов 1794 года, и старый слуга, который помогал держать миссис Беннетт на операционном столе, рассказали доктору Найту все, что помнили. А он написал статью "Жизнь и времена врача Джессиа Беннетта, доктора медицины", опубликованную в "Южном историческом журнале" аж в 1892 г.

В 1929 г. доктор Джозеф Миллер из штата Вирджиния, женой которого была Мэтти Джейн Шоу, правнучка Джессиа Беннетта, написал статью о первом успешном кесаревом сечении в "Медицинском ежемесячнике Вирджинии". Через девять лет, в 1938-м, Миллер написал очередной рассказ об операции, куда включил копию титульного листа одной из медицинских книг Беннетта, где содержалась запись о том, что 14 января 1794 года сделано кесарево сечение, лечение продолжалось до 15 февраля, а полное выздоровление зафиксировано 1 марта 1794 года.

Памятная надпись на въезде к кладбищу, где похоронен Джес Беннет
Памятная надпись на въезде к кладбищу, где похоронен Джес Беннетwaymarking.com

Бонус. Еще несколько фактов напоследок...

  • Даже во времена Беннетта кесарево сечение не было новым. Новым было то, что и мать, и ребенок смогли пережить испытание.
  • В Древнем Риме кесарево сечение делали, чтобы вынуть ребенка из чрева умершей во время родов матери. По римским законам VIII в. до н. э., в случае гибели женщины эта процедура была обязательной.
  • Покровителем кесарева сечения является Африканский Кесарий, молодой диакон, замученный в Террачине за то, что сменил языческую веру на христианство.
  • Первое в истории кесарево сечение, когда выжили и мать, и ребенок, было сделано в 1500 году в Швейцарии. Тогда также операцию проводил муж для своей жены, хотя, в отличие от мистера Беннетта, Яков Нуфер был мясником, а не врачом.
  • В 1879 г. британский путешественник Р. В. Фелкинг был свидетелем кесарева сечения в Уганде. Целитель использовал банановое вино как для обезболивания женщины, так и для очищения рук и живота, чтобы прооперировать. Чтобы уменьшить кровопотерю, он прижигал место среза, перевязывал живот железными иглами и наносил на рану пасту, приготовленную из корней. По свидетельству Фелкинга, пациентка выжила.
  • Несмотря на успешные примеры, до XIX в. успехи врачей, которые делали кесарево сечение в надежде спасти и мать, и ребенка, был очень низкими. Например, в Великобритании и Ирландии уровень смертности среди женщин во время кесарева сечения в 1865 г. составлял 85%. Это оставалось процедурой относительно высокого риска даже в ХХ веке.

Читайте также: Кто такая Меланка и почему ее чествуют 13 января: история знатной римлянки и ее бабушки

Предыдущий материал
Кто такая Меланка и почему ее чествуют 13 января: история знатной римлянки и ее бабушки
Следующий материал
COVID-19 в мире: в Испании – самое высокое с начала пандемии количество больных, в Кении обнаружили 16 новых штаммов коронавируса