Кто такая Меланка и почему ее чествуют 13 января: история знатной римлянки и ее бабушки

Меланка Фото philharmonia.lviv.ua
Накануне Нового года по старому стилю (в ночь с 13 на 14 января) украинцы отмечают Щедрый вечер. В этом празднике есть отголоски и языческих традиций, и христианских. В частности, христианская церковь 13 января отмечает день преподобной Мелании

Мелания Старшая родилась около 340 г. в знатной римской семье, рано вышла замуж, но уже в возрасте 23 лет потеряла мужа и одновременно двух старших детей. У нее оставался единственный сын, самый младший, по имени Публикола, но она решает покинуть и его, сказав: "Господь сохранит его лучше меня". Мелания Старшая тайно покинула Рим, не сказав никому, куда именно отправляется.

Такой поступок возмутил не только ее родных, но и всю римскую знать. Язычники, которые в Риме IV в. еще были достаточно многочисленны, использовали пример Мелании для обвинения христиан в безнравственности и бессердечности. Между тем, христиане не признавали эту женщину своей. Поэтому никто не поддержал Меланию. Прошло немало времени, прежде чем ее поступок начали подавать в пример благочестия отцы Церкви, в частности Палладий Еленопольский.

Мелания старшая (изображение в римских катакомбах)
Мелания старшая (изображение в римских катакомбах)Вікіпедія

Меланию прославило не только внутреннее духовное благочестие, которое лежало в основе ее дел. Она вошла в историю как активная подвижница, которая вместе с дальнейшим участием ее внучки Мелании Младшей (именно ее память мы чтим 13 января) основала первые монастыри в Иерусалиме, в том числе три женские обители на Елеонский горе.

Мелания Младшая – кто она?

История преподобной Мелании Римлянки (Младшей) уходит корнями в конец IV – начало V в. от Рождества Христова.

Родилась она около 383 г. в семье римского патриция-христианина. Как раз за три года до ее рождения христианство стало государственной религией Римской империи.

Ее богатые и знатные родители видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. Поэтому отец Мелании, Публикола, несмотря на возражения дочери, мечтавшей о монашестве, выдал ее, 14-летнюю, замуж за 17-летнего патриция Апиниана Валерия.

Мелания Младшая
Мелания МладшаяВікіпедія

На мольбы жены жить с ней как брат с сестрой Апиниан отвечал: "Когда родим двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе откажемся от мира". Мелания не хотела иметь детей, но все же родила девочку, которая умерла в детстве. В 399 г. отец не позволил ей, беременной уже во второй раз, пойти в храм на ночную службу, и Мелания всю ночь молилась на коленях в своей комнате. Утром она причастилась, а вечером родила мальчика, который умер на следующий день. К тому же сама Мелания едва не погибла во время родов. Мягкий норовом Апиниан был готов дать ей полную свободу, но отец до самой своей смерти в 404 г. требовал, чтобы Мелания вела жизнь, которая подобает римской матроне. Впрочем, рассказывают, что, умирая, Публикола попросил прощения у дочери за то, что из своего тщеславия испортил ей жизнь.

После смерти родителей молодая женщина унаследовала огромное богатство. К тому времени ей исполнилось 20 или 21 год. Переживая смерть и родителей, и своих детей, Мелания Младшая и Апиниан принимают обет служения Богу.

Они распродают свое имущество и на эти средства заботятся о бедных, вдовах, детях-сиротах. Супруги щедро раздавали милостыню и уволили всех своих рабов – около 8 тысяч человек. Из-за этого род Валериев, то есть ее мужа, официально пожаловался Гонорию, правителю Западной Римской империи, но тот защитил Меланию.

Супруги навещали больных, принимали путешественников, щедро помогали бедным. Мелания и Апиниан обходили тюрьмы, места сосланий, рудники и освобождали несчастных, содержавшихся там за долги. На собственные средства строили храмы и больницы.

Древний Рим
Древний Римвідкриті джерела

В 410 г. Рим был разграблен. Супруги, спасаясь от расправы, бежали из Нолы и проживали у своего друга св. Паулина, который называл Меланию "блаженной крошкой" и "небесной радостью". Позже поселились на севере Африки в Тагасте (ныне город Сук-Аграс в Алжире) и здесь подружились со св. Августином. Он назвал супругов величественно – "настоящие светильники Церкви".

По одному из преданий, корабль, на котором путешествовали Мелания и ее муж Апиниан, прибило к острову, на котором стоял город, окруженный варварами. Те требовали от жителей выкуп, угрожая городу уничтожением. Супруги заплатили нужные деньги и тем спасли город и его жителей.

Античный корабль (фреска)
Античный корабль (фреска)відкриті джерела

417 г. Мелания и Апиниан поехали в Иерусалим, там же приняли монашество и подружились со св. Иеронимом, автором латинского перевода Библии и знаменитым богословом. Мелания Младшая вместе со своим мужем построили два монастыря в Иерусалиме – мужской и женский.

В 432 г. Валерий Апиниан умер и Мелания на последние свои деньги при содействии своей бабушки Мелании Старшей основала монастырь на Елеонской горе. Примечательно, что в обители была устроена баня, а это тогдашним монахам вообще казалось почти развратным.

Как и ее бабушка, она участвовала в теологических спорах своего времени, в частности с Петром Иберийским. Интересно, что Мелания Младшая активно общалась с императрицей Евдокией, супругой Феодосия II, который под их влиянием очень заинтересовался монашеством.

Палестина
Палестинаgeonice.com

Отправившись в Палестину для поклонения святым местам, она поселилась в Иерусалиме, основала недалеко от Елеонской горы женский монастырь, где собралось до 90 дев, и в нем прожила до самой старости. Примеру Мелании последовали другие благородные женщины Иерусалима, избравшие аскетическое существование. Все скрывались от посторонних глаз. А чтобы проще было вести нелюдимый образ жизни, некоторые из них носили мужскую одежду, так что принадлежность к женскому полу была обнаружена только после их смерти.

Рождество Христово 439 г. Мелания Младшая встретила в Вифлееме и там же умерла неделю спустя, 31 декабря (13 января по н. ст.), сказав перед смертью, что считает себя хуже других людей. Она была похоронена в городе Елевферополь (юг современного Израиля). Этот город когда-то стоял между Иерусалимом и Газой, но был разрушен в результате постоянных войн.

Симферополь
Симферопольfotomania.org

Ее почитали на Востоке как святую. На Западе же интерес к Мелании возник только после публикации в конце XIX в. ее жития, а в 1908 году папа Пий X одобрил ее культ. Так эта римлянка стала воплощением стремления женщин к монашеству.

Бонус. Меланка и цветы васильки

Существует древняя украинская легенда о Меланке, которая является, наверное, одной из самых романтичных.

У бога солнца Ладо была дочь Меланка. Как-то в нее влюбился змей-подземник и попросил у Солнца, чтобы та пошла с ним в темное царство. И отец разрешил.

Но в Меланку был влюблен богатырь Василий – он освободил красавицу от подземника. Недолго длилось их счастье – всего одну ночь. Отец-солнце так разгневался на девушку за непослушание, что превратил ее возлюбленного в куст цветов – таких синих, как глаза ее возлюбленного Василия. Поэтому и цветы называют васильками.

Бонус-2. Ирод, Меланка и "коза"

По преданию, после уничтожения всех мальчиков в возрасте до 2 лет царь Ирод послал бедную комедиантку Меланию развлекать убитых горем матерей.

Но вместо этого она переоделась в Смерть и напугала самого Ирода так, что тот аж поседел. Актрису сразу же казнили. Но в память о ее поступке люди начали в день ее казни – 13 января – надевать маски и ходить со двора во двор с песнями в честь Мелании.

ukurier.gov.ua

Есть предположение, что именно от этой легенды происходит древний украинский обычай "водить козу".

Информация взята из открытых источников.

Читайте также: Колядки, стихи, вера в Бога: за что Кремль бросал и бросает украинцев за решетку

Предыдущий материал
Колядки, стихи, вера в Бога: за что Кремль бросал и бросает украинцев за решетку
Следующий материал
Кесарево сечение в XVIII в.: самая успешная тогдашняя операция и свидетельства, которые впечатляют

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях