Три даты Нового года: что они значили для наших предков и каким бы был 2021-й по "старым" стилям

vklik.org.ua
В Украине традиция новогоднего празднования имеет непростую и длительную историю: наши прадеды в разное время праздновали Новый год и в марте, и в сентябре, и в январе – да и теперь дважды. 5.ua решил рассказать о перипетиях новогодних праздников украинцев...

Новый год – один из самых древних и популярных календарных праздников. Это, пожалуй, единственное событие, которое в течение веков отмечают во всех странах и на всех континентах, которое знают и с нетерпением ждут люди, разные по своим этнонациональным традициям и религиозным убеждениям.

Украинский Новый год: так праздновали совсем недавно

Среди украинского крестьянства вплоть до начала XX в. сохранялось смешанное языческо-христианское празднование Нового года.

Считалось, что на эти праздники пробуждалась и становилась опасной нечистая сила. Долгие века люди верили, что к столу приходили души умерших родственников, которых боялись и пытались умилостивить.

Украинское угощение
Украинское угощениеМамаєва Слобода

Бытовало представление о том, что в новогоднюю ночь открывается небо, и у Бога можно попросить что угодно. Об этой ночи, как и о празднике Ивана Купала, существовали предания о горящих деньгах и сокровищах. Очень долго жила вера в то, что новогодний день влияет на судьбу всего года. Это породило обычаи, обряды, предрассудки и ограничения, в которых отразились и мировоззрения земледельца, и его неуверенность в завтрашнем дне, и страх перед стихийными силами природы.

Традиционная новогодняя обрядность украинцев – это ряд зимних праздников на протяжении 12 дней, на которые приходились 25 декабря (Рождество), 1 января (Новый год) и 6 января (Крещение) по старому стилю.

Последний день старого и первый день нового года украинцы отмечали как праздники Меланки (Маланки) и Василия. В отличие от Рождества и Крещения, эти дни не имели важного значения в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметно церковных мотивов.

Вечер 31 декабря называли щедрым, к нему готовили богатый праздничный стол. Тогда же прибегали к различным магическим ритуалам. Например, хозяин подходил с топором к дереву, обращаясь к нему: "Если уродишь – не срублю, если не уродишь – срублю" – и трижды легонько касался топором ствола. Следствием этих действий должен был быть обильный урожай фруктов. Чтобы летом избавиться от гусеницы, трижды обегали сад босиком и тому подобное.

Зимний пейзаж
Зимний пейзажperunica.ru

Были популярными новогодние приметы и гадания.

В Полтавской области в новогоднюю ночь смотрели на облака: если они шли с юга, верили, что будет урожай на яровые, если с севера – на озимые. Той же ночью пытались узнать, какие зерновые будут наиболее урожайными в следующем году. Для этого на улице оставляли пучки пшеницы, ржи, ячменя, овса и др. Считалось, что лучше родит та культура, на которую упал иней. Ярко игровой характер имели гадания о замужестве.

Дождевые облака
Дождевые облакаDepositphotos

Специфическими составляющими традиционного украинского нового года были величальные обходы и поздравления (щедрование, засевание), ритуальный обмен ужином, обряды и игры с масками ("Маланка", "Коза") и др. Некоторые из них широко бытуют и по сей день.

В Украине традиционным праздничным символом Нового года была не зеленая елка, а дидух. Изготавливали его из первого снопа. Несколько пучков, отдельно оплетенных соломинками, связывали в пышный венок. Снизу приделывали ему "ноги", чтобы дидух мог стоять. Верхушка же напоминала сноп с колосьями. Дидуха украшали цветными лентами, бумажными или засушенными цветами. В горнице дидуха ставили накануне богатой кутьи, а выносили после всех рождественских праздников. Дидух символизировал общего предка.

Рождество, дидух
Рождество, дидухDepositphotos

Когда украинцы праздновали Новый год?

Изначально Новый год для наших предков был вполне весенним праздником. У многих древних народов празднование Нового года обычно совпадало с началом возрождения природы и было приурочено к началу земледельческих работ. Славяне также начало нового года ассоциировали с приходом весны. Зима убежала – значит, наступил новый год.

Точно сказать, как отмечали праздник в языческие времена на территории Киевской Руси, не могут никакие исторические источники, но, вероятнее всего, его связывали с появлением нового месяца и праздновали в канун весеннего равноденствия, называя "Новым Летом".

О том, что март символизировал начало нового года и новой жизни, свидетельствует и языческий обычай в марте устраивать торжественный обед – "тризну" – в честь умерших родственников, считают исследователи. Наши предки воспевали конец зимы и жгли соломенное чучело, что символизировало начало новой жизни природы. В Украине такая тризна происходит до сих пор, и тоже весной, но не всегда в марте, потому что этот обычай связан у нас с Пасхальными праздниками.

"Тризна на могиле Вещего Олега", В. Васнецов
"Тризна на могиле Вещего Олега", В. Васнецоввідкриті джерела

Мартовское празднование нового года подтверждают и названия месяцев, которые до сих пор сохранились в романских языках. Некоторые месяцы унаследовали латинские названия по порядку своего наступления: например, september (сентябрь) в переводе означает седьмой, october (октябрь, от лат. octo) – восьмой, ноябрь (ноябрь, от лат. novem) – девятый, decеmber (декабрь, от лат. decem) – десятый.

Такие названия сохранились благодаря тому, что в Древнем Риме год длился 304 дня и разделялся на 10 месяцев, первым из которых был март. Впоследствии император Нума Помпилий добавил еще два – januarius (январь) в честь бога света Януса и februarius (февраль) в честь бога Солнца Феба. Юлий Цезарь ввел новый календарь, по которому датой встречи Нового года становится первый день января – месяца, названного в честь двуликого Януса, одна часть лица которого была как бы обращена назад к прошлому году, другая – вперед к новому.

Кстати, если бы человечество до сих пор руководствовалось 10-месячным римским календарем, то мы бы встречали не 2021-й, а новый 2774 год. И не 1 января, а 1 марта.

Двуликий Янус
Двуликий ЯнусВікіпедія

В Древнем Риме возникла традиция новогодних поздравлений, которая прочно укоренилась в культуре западных народов. Первый новогодний день римляне считали очень важным, поэтому начинали новые великие дела. В этот же день было принято поздравлять друг друга и делать подарки: сначала дарили овощи и фрукты, оклеенные позолотой, финики и виноград, затем медные монеты и более ценные подарки.

По одной из легенд, Юлий Цезарь в новогодний вечер дал свободу одному из своих рабов, потому что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. "Это самое курьезное пожелание счастья за все годы существования человечества!" – воскликнул Цезарь. А император Калигула в первый день нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что именно подарил.

Собственно, оттуда традиция дарить подарки на Новый год впоследствии перекочевала на славянские земли.

1 марта в Киевской Руси

С приходом христианства Киевское государство получило и юлианский календарь. Правда, датой Нового года было не 1 января, а 1 марта – что, по церковным преданиям, соответствует дате творения мира. В народе этот день известен как день преподобной мученицы Евдокии или, как крестьяне говорят, "Явдохи" (теперь это 14 марта).

В этот день сурок просыпается от зимней спячки, выходит "на свет" и свищет три раза. Свистнув, он снова прячется в свою норку, ложится на другой бок и спит вплоть до Благовещения. В этот день возвращаются из теплых краев ласточки. Если кто увидел первую ласточку, надо было взять горсть земли, бросить за ней и сказать: "На тебе, ласточка, на гнездо!", чтобы скорее весна приходила. Существовало поверье, что ласточка на своих крыльях весну из теплых краев приносит.

Сурок
Сурок5 канал

Особых празднований 1 марта не предвиделось, люди призывали достаток на грядущий год. "Под Евдокию" огородники сеяли рассаду капусты, веря, что она не будет бояться морозов. Хозяева угадывали урожай, садовники срезали сухие ветки деревьев, чтобы лучше родили и чтобы на них нечисть не заводилась.

1 сентября в XV веке

В XV в. Византийская православная церковь, согласно решению Никейского собора, официальным днем празднования нового года провозгласила 1 сентября. Это объясняли тем, что в это время Иисус Христос после крещения и искушения дьяволом в пустыне начал проповедование Царства Господня, свидетельствуя этим исполнение всех пророчеств Ветхого Завета и начало Нового. Дата же выбрана из-за того, что первая проповедь Иисуса состоялась во время иудейского праздника жатвы, который отмечается с 1 по 8 сентября.

Флорентийская уния
Флорентийская униявідкриті джерела

С тех пор 1 сентября (14 по новому стилю) наши предки праздновали день Преподобного Симеона Столпника – Семена, который символизировал приход нового года. Во времена казачества на Семена справляли "пострижины" молодых ребят и впервые сажали их на коня. Также в этот день ткачи устанавливали свои станки и начинали ткать ковры. Праздник Семена знаменует также начало копания картофеля.

По византийскому календарю, началом летоисчисления считался 5509 год до н. э. – предполагаемая дата сотворения мира. Если бы на территории Украины он действовал до сих пор, то 1 сентября мы бы отпраздновали 7530 год.

С введением папой Григорием XIII новой календарной системы, получившей название григорианской, или "нового стиля", все европейские народы переходят на празднование Нового года 1 января. Однако Православная церковь хотя и признала неточность юлианского календаря, однако отказалась переходить на григорианский, потому что по новому стилю христианская Пасха иногда совпадает с еврейской или наступает раньше, что запрещено "Апостольскими правилами".

flickr.com

В то же время на украинских землях, входивших в состав Великого княжества Литовского, а позже – Речи Посполитой, начало Нового года праздновали 1 января и летоисчисление велось "от Рождества Христова".

Поэтому история о том, что все украинцы празднуют Новый год 1 января благодаря Петру І – преувеличена. Ведь папа Григорий ХІІІ, который ввел новый календарь с "хзимовым" Новым годом, действовал в 1572-1585 годах, то есть на 100 лет раньше, чем царь Петр начал править Московским государством. И тогда же, в ХVI в., эту дату ввели на украинских землях, подконтрольных полякам.

1 января после 1700 года

Это хорошо видно на примере Рождества. В большинстве стран Рождество Христово приходится на 25 декабря – за неделю до нового года. Что и логично, ибо если летоисчисление ведется от рождения Христа, то первой должна идти именно дата Рождества, а не наоборот.

Из-за путаницы с датами праздников получилось и то, что в Украине дважды в год празднуют Новый год: 1 и 14 января (по новому и старому стилю), а название праздника "Старый Новый год" до сих пор не перестает вызывать недоумение у иностранцев. Хотя празднование в каждой местности самобытное.

Дело в том, что на территории тогда еще Московского государства, которое контролировало часть этнических украинских земель, население жило по юлианскому календарю ("старый" стиль), а Европа – по григорианскому ("новый" стиль). И заимствованный царем Петром и в Европе Новый год в новую империю приходил с опозданием на 14 дней.

В 1918 году Москва официально перешла на григорианский календарь. Однако русская церковь не пошла на это нововведение. Поэтому и привычная дата Рождества – 7 января (по юлианскому календарю) – остается без изменений.

А вот в западных регионах Украины осталось все так, как было принято на территории Европы: Рождество – 25 декабря, а уже 1 января – Новый год.

Елка
ЕлкаShutterstock

Сейчас большинство украинцев по привычке празднуют Рождество на неделю позже Нового года. То есть мы вроде ведем летоисчисление от Рождества, но новый год у нас все равно наступает раньше, чем это самое Рождество. Получается, что Новый год отмечаем по принятому Европой григорианскому календарю, а Рождество – по юлианскому, которому осталась верна русская церковь и те, кто были или являются ее сателлитами. А старый Новый год – это на самом деле Новый год по юлианскому календарю.

В 2018 году ПЦУ подняла вопрос исправления этой путаницы.

По информации ресурса "Украинские традиции"

Читайте также: "Сталин как будто сам "приглашал": почему Гитлеру почти удался план "Барбаросса"

Предыдущий материал
Почему у Вифлеемской звезды 8 лучей: неожиданные и странные факты о Рождестве
Следующий материал
Гендиректор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота: "Несмотря на все объективные трудности, мы уплатили в бюджет на 40% больше, чем было предусмотрено финансовым планом"