Лариса Ницой
Лариса Ницой 5 канал

"В Украине есть одна большая проблема": Ницой о книгах, их издании и популяризации

Читайте українською
Лариса Ницой рассказала, какие есть проблемы у писателей и читателей, а также отметила, что ее книги впервые поднимают такие темы, которые до нее никто не поднимал

Не проблема выдать в Украине популярную детскую книжку, но есть большая проблема их популяризации. Об этом в эфире ток-шоу "Кондратюк в понедельник" на "5 канале" сказала детская писательница и общественный деятель Лариса Ницой.

"Есть проблема донести книгу до читателя. В селах книжных магазинов нет, не во всех районных городах есть книжные магазины. Книжные магазины есть в каких-то крупных супермаркетах. Отдельные книжные магазины есть в областных городах. И большая сейчас проблема не издать книгу, а дойти до читателя", – рассказала она.

Писательница также отметила, что ее книги впервые в Украине поднимают такие темы, которые до нее никто не поднимал.

"Первое – это языковая тематика. Есть инклюзивная тематика, где мальчик на инвалидной коляске является главным героем книги. Также есть первая в Украине художественная книга о Вячеславе Чорноволе. В ней в сказочной форме рассказано о Вячеславе Максимовиче и о нашей борьбе за независимость. "Незламні мураші" – это первая в Украине детская книжка на тему войны на востоке, об АТО и ООС. Книга вошла в Книгу рекордов Украины за самое массовое чтение детьми. Есть книга на экологическую тему", – рассказала Лариса Ницой.

Она также отметила, что ее книга "Дві бабуськи" (о мальчике-инвалиде, – ред.) побила рекорд Украины – ее тираж раскупили за полгода.

"Это очень быстро. Если тираж книги расходится за два года, то это хорошо, а если за год, то это вообще успех", – подытожила писательница.

Предыдущий материал
Одну часть советского прошлого критиковать не стоит: это культ книги – Ницой
Следующий материал
"Газовый" конфликт в Лубнах: жители просят снизить тарифы и подключить отключенных абонентов