Лариса Ницой, детская писательница
Лариса Ницой, детская писательница 5 канал

Одну часть советского прошлого критиковать не стоит: это культ книги – Ницой

Читайте українською
Детская писательница считает, что советский культ книги является положительной частицей советского наследия и его следовало бы восстановить

Согласно международным исследованиям, Украина занимает низкие места в читательских рейтингах из-за бедности населения и низких тиражей печатных книг в стране, поэтому одну из частей советского прошлого критиковать не стоит – это культ книги. Об этом в эфире ток-шоу "Кондратюк в понедельник" ("Кондратюк у понеділок") на "5 канале" сказала детская писательница Лариса Ницой.

"Мне в руки попал рейтинг стран, которые считаются читающими, и наш рейтинг. Он составлялся не украинцами, это международный рейтинг. Мы, к сожалению, занимаем очень низкие ступени в читательском рейтинге. Я так понимаю, что этот рейтинг формируется по многим показателям, и пожалуй, одним из первых показателей является покупка книг и количество изданных в Украине книг. То есть совокупность тиражей и покупательная способность. Украинцы бедны, они не покупают книг и поэтому меньше читают, чем другие страны", – сказала она.

В свою очередь поэт-песенник Юрий Рыбчинский отметил, что согласно исследованиям, читательский бум печатных книг сейчас наблюдается в Чехии.

"Мы критикуем наше советское прошлое и даже критикуем тот период, когда советская власть сделала культом книгу, и люди покупали книги. Даже их не читали, но выписывали. Над этим смеялись: ковры, надо, чтобы был шкаф с хрусталем и шкаф с книгами. Но я вам скажу – часть людей не читала, и таких людей высмеивали, но часть людей читали, и был культ книги. Это надо делать", – отметила писательница.

Смотрите полную запись программы " Кондратюк в понедельник":

Напомним, в октябре суд запретил распространение тиража книги "Дело Василия Стуса" без разрешения Медведчука

90% книги – это документы из рассекреченных архивов КГБ о втором судебном процессе над поэтом в 1980 году. Запретить ее в суде требует адвокат Василия Стуса – Виктор Медведчук.

 

 

 

Предыдущий материал
Одну часть советского прошлого критиковать не стоит: это культ книги – Ницой
Следующий материал
"В Украине есть одна большая проблема": Ницой о книгах, их издании и популяризации