Ветнамет
Ветнамет armyinform.com.ua

"V-corp": как ветераны возвращаются к мирной жизни после войны – истории "Сайгона" и Марка Мельника

Читайте українською
Сергей "Сайгон" получил премию BBC в прошлом году за свою книгу, а Марко Мельник организовал издательство

"5 канал "продолжает цикл спецрепортажей "V-corp" об историях ветеранов, которые смогли найти себя в мирной жизни после возвращения с войны. Ветеранская литература может быть не только терапией после фронта, убеждены герои следующего рассказа. Это Сергей Лещенко, с позывным "Сайгон", который написал две книги и в прошлом году получил премию BBC, и Марко Мельник, который организовал издательство и помогает другим писать, в том числе о войне. 

Он стесняется, когда рассказывает про свои успешные книги и расправляет плечи, когда держит военное снаряжение.

Это Сергей Сергеевич. Его позывной на войне и творческий псевдоним один и тот же – Сайгон. Его произведения "Грязь" и "Юпак" – это то, что ему дала война. И за это он ей благодарен.

Пишет он в квартире − в обычной многоэтажке. Для творческого процесса необходимы кофе, сигареты и тишина. Даже холодильник выключает. А еще телефон. С помощью которого и были написаны обе книги.

"В принципе, я быстро научился писать на телефоне художественные или публицистические тексты, и это было для меня закономерно. Взял телефон и будто пишу текст в ФБ", – рассказывает "Сайгон".

Сергей служил сначала в пехоте, потом в разведке. Все то, что пережил на фронте, вошло в книгу "Грязь".

"Это ревизия того, что произошло. Какое-то переживание заново, даже переоценка боевых ситуаций – могло ли быть иначе", - объясняет "Сайгон".

Вторая книга - "Юпак" - это история о селе с элементами детектива. Именно это произведение BBC признала Книгой года в 2020-м.

Чтобы написать книгу, Сайгону требуется как минимум год. За это время он в деталях формирует сюжет, образы. Финансово держаться на плаву ему позволяют продажи предыдущей книги. Впрочем, ветеранское писательство для него не только деньги.

Марко Мельник, как и Сайгон, тоже ветеран российско-украинской войны. Когда служил в полку "АЗОВ", мог только мечтать о собственном издательстве. Между выходами в Широкино создавал полковой журнал. После демобилизации написал книгу, чтобы показать, что можно и нужно фиксировать исторические события в Украине.

"Это все переросло в систематическое издание литературы. Мы сначала объединились с теми, кто вернулся в гражданскую жизнь. Я зарегистрировал издательство официально", - говорит Марко Мельник.

Это было в 2016-м. С тех пор в его "Маркобуке" увидели свет 70 книг. В этом году мечтает дойти до сотни. Издательство Марка Мельника специализируется на художественной и детской литературе, просветительских и исторических произведениях.

"Главная идея создания издательства раскрыть потенциал людей, которые не являются профессиональными писателями, но у них есть что рассказать", – говорит Марко Мельник.

К таким людям Марко Мельник относит участников боевых действий и историков.

"Даже если ты не писатель, даже если у тебя не было цели писать книгу серьезно – ты можешь записать свои заметки, взять посты, а издательство оформит это как книгу, привлечет редактора, верстальщика, дизайнера, напечатает это все, оформит соответственно и будет заниматься продвижением", – говорит Марко Мельник.

Издательский бизнес в Украине может быть достаточно успешным, считает ветеран войны.

Всего о событиях на востоке издано около семисот книг. По подсчетам исследовательницы ветеранской литературы Анны Скорины, увидели свет 170 произведений, авторами которых являются участники боевых действий. Уникальность такой литературы – в отсутствии образа жертвы.

"Когда начинались первые книги, их вообще не было, и ветераны хотели сказать свое слово. Сейчас я уже вижу, что ветераны пишут не только о войне", – рассказывает исследовательница ветеранской литературы Анна Скорина.

Для писателейветеранов их книги – это возможность заработать, в определенной степени терапия после фронта, а еще – элемент борьбы с агрессором.

Яна Холодная, Сергей Клименко, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
"V-corp": как ветераны возвращаются к мирной жизни после войны – истории "Сайгона" и Марка Мельника
Следующий материал
Чрезвычайное предложение руки и сердца: как спасатель из Запорожья устроил признание с эвакуацией

Задержанный возле телеканала "НАШ" ветеран АТО угрожает самоубийством – видео (обновлено)

В Киеве при невыясненных обстоятельствах исчез сын ветерана АТО – что известно

Ветерана АТО "Фортуну" таки отпустили из СИЗО

"Суд не встал на сторону Портнова, а лег под него": Маруся Зверобой о запрете рассказывать правду о Евромайдане

Адвокаты ветерана "Фортуны" провели собственную экспертизу и подали апелляцию на решение суда

Дело Грищенко: суд отпустил ветерана АТО "Бучу" под круглосуточный домашний арест