Защитить страну, выжить и вернуться к мирной жизни. За семь лет российско-украинской войны такой путь преодолели почти 400 тысяч участников боевых действий. Как найти себя в гражданской жизни после адских боев и напряженного противостояния с врагом? "5 канал" запускает цикл спецрепортажей V-corp – об уникальных историях ветеранов, которые не только смогли выжить на войне, но и нашли себя в мирной жизни после возвращения. Первая история о том, как пройти путь от военного медика до бизнесвумен. После фронта сложный год поиска дальнейших целей в жизни. Реабилитация горами. Обучение в бизнес-школе. Знакомьтесь, Виктория Ткач. Позывной "Сметанка", и ее дело – производство и продажа сушеных продуктов.
Она метко стреляет, овладевает любой высотой. Более трех лет провела на фронте, а теперь имеет собственный бизнес.
"Мои друзья собираются в горы и хотят взять с собой сушеного борща. Картошечка сушеная, морковь, свекла, лук, петрушка, зелень, у нас своя рецептура", – рассказывает ветеран.
Виктория Ткач – жительница Черкасс. До недавнего времени военный медик, а теперь бизнесвумен. Дипломированная. Ее дело – это продажа сушеной продукции: овощи, фрукты, мясо и борщевые наборы. Идея ветеранского бизнеса пришла с фронта, а вот воплотить свою мечту удалось уже в гражданской жизни.
"На самом деле это зародилось именно там, потому что не было возможности нормально поесть, и ты мог уехать и сутки или двое суток быть без нормальных продуктов", – говорит Виктория Ткач.
Виктория в начале своей военной карьеры не ела мяса. Перебивалась в основном мивиной и консервами из сардины. Когда начал беспокоить желудок – на помощь пришла мать.
"Мама начала высылать сушеные фрукты и овощи, и это было круто, потому что ты мог взять с собой маленький пакетик. Ты не будешь голодный", – добавляет она.
Мать Виктории Любовь Ткач отмечает: "Во-первых, оно не портится, оно легкое в весе, и пищевая ценность у него высокая, можно купить, но когда сам сделал – гораздо увереннее".
Год после фронта для Виктории был тяжелым. Куда себя деть – ветеран не знала. Спасали горы и учеба.
"Между тем, как я перестала проводить все свое время там... был период, а я не знаю, что со мной, я не знаю, куда мне двигаться, – и этот год стал одним из самых тяжелых в жизни", – вспоминает Виктория.
Уверенности семье Ткач в становлении семейного бизнеса добавила Киевская школа экономики, когда там запустили бесплатную программу для обучения ветеранов, желающих открыть собственное дело.
"Когда я писала мотивационное письмо, я не знала, что мне написать. Ну я написала... желаю здоровья – я, Ткач Виктория Васильевна... Сама идея начать то, что когда-то меня спасло, началась с банальщины, потому что когда я писала мотивационное письмо – я ела сушеную клубнику", – делится со зрителями ветеран.
Обучение. Бизнес-план. Расчеты и готовый бизнес-проект. Помогли даже с названием. Сушеные и порезанные – Slice&dry's. Образование и первый стартовый капитал в 25 тысяч гривен получила там же. Купила овощерезку, ведь готовить товар к сушке вручную – слишком сложно.
"Вначале мы это все делали руками, вручную резали, миллиметрик к миллиметрику, чтобы правильно высушилось, и это был ад, вспоминаю это все и думаю, как мы это выдерживали", – вспоминает Виктория.
Затем Виктория с родителями вкладывали свои сбережения. Подавались на различные гранты, где тоже получили небольшое финансирование на развитие бизнеса. За эти деньги закупили необходимое оборудование. Сейчас Slice&dry's – это семейное дело. Мать за технолога, папа – за технического директора. В планах на следующий год использовать по полной 10 соток земли, выданные государством как участнику боевых действий. Засадить овощами, чтобы было, что сушить.
"Я начала это дело и чувствую большую ответственность, потому что я подвязала к этому делу самых близких, я хочу открыть свой цех, запустить его", – сообщает Виктория.
Татьяна Измайлова и Сергей Гвоздев из Киевской экономической школы были наставниками для студентов-ветеранов. Рассказывают, что от гражданских их отличают ответственность и скрупулезность в учебе.
"Мы видели отдачу от парней и девушек, которые вернулись с фронта, они более требовательны к своему времени, если они пришли – они хотели получить то, чего им не хватало", – замечает преподаватель Киевской школы экономики Сергей Гвоздев.
После пройденного курса более трети открыли свое дело. Татьяна Измайлова убеждена, что это – хороший результат.
"Они своим упорством показывают результаты, были ветераны, которые поняли, что они не готовы вести бизнес. И это лучше, чем ты взял инвестицию, а потом понял, что это не мое", – комментирует преподаватель Киевской школы экономики Татьяна Измайлова.
Профессиональные экономисты видят в ветеранском бизнесе потенциал. Отмечают, что надо учиться и создавать вокруг себя соответствующую среду.
"В которой тебе доверяют, в которой ты имеешь право на ошибку, но можешь ожидать и поддержки взамен", – добавляет Сергей Гвоздев.
Татьяна Измайлова отмечает, что: "У каждого из них есть свои преимущества, кто-то лучше в маркентинге, кто-то – в операционной деятельности, кому-то ближе цифры, а для кого-то это не ключевое – это ответственность и желание бороться".
Уже в этом году запустят новую бесплатную учебную программу, правда, онлайн. Пока идет отбор. Само же обучение начнется с середины февраля. А новинкой станет то, что будут преподавать, в частности, и выпускники-ветераны предыдущего курса.
Яна Холодная "5 канал"