волонтеры отстраивают
волонтеры отстраивают 5 канал

"Строим Украину вместе": как волонтеры путешествуют по стране, помогая другим – сюжет

Читайте українською
Волонтерский лагерь "Строим Украину вместе" в этом году планирует посетить 15 городов

"Строим Украину вместе!". Волонтерский лагерь с таким лозунгом путешествует по Украине. Участники помогают там, где это требуется: восстанавливают культурные центры для молодежи, помогают с ремонтом многодетным и малообеспеченным семьям. Результат  видела съемочная группа "5 канала".

Юрий показывает сделанные полочки. В Золотоноше в волонтерский лагерь парень приехал из Львова. Здесь вместе с еще тремя десятками неравнодушных со всей Украины обустраивает культурный центр для молодежи.

"Есть такой нюанс, что мы все не профессионалы в определенном виде деятельности, покраска или шпаклевка, укладка пола – это впервые, но есть мастера, которые помогут – знают, что мы без особого опыта. Сложно только первое время, первые пару минут и первые гвозди", – рассказывает Юрий Костив.

Борис в лагере отвечает за строительные работы и безопасность во время них. Говорит, если есть желание, то научиться не сложно.

"Нет сложного на самом деле, самое сложное – это когда начало работы и спланировать это все себе в голове и довести это до логического завершения, весь процесс является сложным на самом деле", – замечает участник лагеря из Харькова Борис Кравцов.

Главный критерий отбора участников лагеря – желание изменить мир к лучшему. Возрастные ограничения – только для молодежи – с 16 лет. Анна в волонтерский лагерь приехала из Харькова.

"В волонтерстве ты всегда получаешь новый опыт и волонтеров всегда принимают легче, чем работников, потому что мне же всего 17 лет, и у волонтеров всегда очень крутая тусовка, потому что это всегда очень активные люди, у них есть интересные истории", – уверяет Анна Акулич.

Деятельность лагеря начала распространяться по Украине с востока.

"В городе Краматорск в 2014 году, после освобождения, студенты из Львова поехали помогать местным отстраивать их дома, и когда они уже месяц с местными поработали, к ним присоединилось немало местной молодежи", – рассказывает координатор лагеря Владимир Франт.

После совместной работы на востоке волонтерские отряды начали путешествовать по разным уголкам Украины. Чтобы их пригласить – инициативные горожане должны подать заявку и после собеседования участники лагеря решают – могут ли помочь. Ведь финансов нет, только рабочие руки и смекалка. В частности, на просьбу многодетной семьи Дрожко, которая пострадала от пожара, откликнулись мгновенно.

"Вот они забетонировали и вот вложили, привезли блоки, помогали разгружать. Даже не знали, что есть такая организация, очень хорошая и нужная",  – отмечает житель Золотоноши Юрий Дрожко.

Волонтерский лагерь "Строим Украину вместе" в этом году планирует посетить 15 городов. Ремонты в Золотоноше волонтеры хотят завершить до конца недели. После этого двинутся в Житомирскую область.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская обл., "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"А что делать с директоратами": Кушнир объяснила, какие проблемы могут возникнуть в процессе объединения министерств
Следующий материал
Суд не задержал подозреваемого в убийстве на Майдане, который был год в розыске – аргументы Фемиды

"За наших медиков": украинские воины жестко ответили террористам на обстрелы – видео

Обстрел медиков на Донбассе: ситуация будет рассмотрена в рамках заседания ТКГ – Данилюк

Боевики снова обстреляли авто волонтеров на Донбассе – ранены 2 медика

"Была ангелом-хранителем для наших воинов": в ДТП в Черниговской области погибла известная волонтер

Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании

Волонтеры об обстрелах оккупантов после разведения сил: "Даже не питаем надежды"