МИД
МИД Вікіпедія

Скандал между Украиной и Венгрией: какие причины и к чему может привести война дипломатов

Читайте українською
Острый кризис в двусторонних отношениях продлится недолго, уверяют в МИД

Сообщение в Фейсбуке спровоцировало глубочайший кризис в двусторонних отношениях между Украиной и Венгрией. 25 октября, сразу после открытия избирательных участков на местных выборах в Украине министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто рассказал, как должны голосовать украинские венгры. А МИД рассказал, где заканчиваются полномочия иностранных чиновников. К чему могут привести войны дипломатов, выясняла корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Нота протеста, жалоба в наблюдательную миссию ОБСЕ, запрет въезда в Украину нескольким венгерским чиновникам. Дипломатический скандал, разгоревшийся между официальным Киевом и Будапештом, не утихает до сих пор.

Как только открылись избирательные участки министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в своем посте на Фейсбуке призвал голосовать за партию венгров Украины и местного голову Берегового. Целевая аудитория – украинцы венгерского происхождения, которые в основном живут компактными общинами на Закарпатье. В областном центре Ужгороде агитация вызвала обратный эффект.

"Только наши украинцы должны решать свою судьбу. Нечего соваться в чужие семьи, тем более в чужие государства", – говорят местные жители.

И добавляют: "Мы же к ним не лезем. Может, и Румыния вмешается, и Словакия, и Чехия, а давайте все вместе – не достаточно нам того, что Россия мешает".

По предварительным данным, разрекламированная Сиярто партия проходит в местные советы. "5 каналу" не удалось пообщаться с ее представителями.

"На самом деле проблема шире – в течение избирательной кампании на Закарпатье приезжали венгерские топ-чиновники, проводили встречи, и открыто призывали голосовать за венгерскую партию. И они это делали на суверенной территории в рамках избирательной кампании", – говорит Дмитрий Тужанский, эксперт по украинско-венгерским отношениям.

Такие подсказки украинский МИД расценил как прямое вмешательство во внутренние дела. Сияртро не отреагировал на заявления, а на действия – после внесения в черный список двух венгерских топ-агитаторов назвал запрет никчемным, бессмысленным, а действия Украины – недружелюбными.

"Вмешиваться во внутренние дела нельзя. И мы апеллируем к Европейскому Союзу, к его руководству, к руководству НАТО о том, что член этой группы стран нарушает их же правила и нормы, и нарушает так же национальное законодательство Украины", – говорит Василий Боднар, заместитель министра иностранных дел.

Спланированной провокацией действия Венгрии называет бывший глава МИД Павел Климкин. Накануне американских выборов именно украинскую карту решило разыграть венгерское правительство, рассчитывая именно на такую эмоциональную реакцию.

"Поскольку в Будапеште много таких настоящих трампистов, которые топили за Трампа, причем очень откровенно. Если сейчас администрация Байдена, вот у них хоть маленький, но козырь для того, чтобы разговаривать со следующей администрацией", – отмечает Павел Климкин, министр иностранных дел (2014-2019).

"Я бы не строил конспирологических теорий. Я встречался с венгерским послом здесь, мы говорили об этой теме. Они не считают, что это нарушение, поскольку рассматривают это через призму со своей общиной", – говорит Василий Боднар, заместитель министра иностранных дел.

Интересы своих общин на Закарпатье Венгрия отстаивает с таким же пылом, как и политические взгляды. И венгерское правительство не раз ультимативно требовало изменить и языковой, и образовательный законы, ветируя важные для Украины решения НАТО или ЕС. Финансирует Венгрия и потребности нацменьшинства.

"Они говорят – возможно, вмешательство в выборы – это то, что мы предоставили вам 50 ИВЛ, или то, что мы вам выделили средства на очистку канала Верке. Но, понимаете, нельзя сравнивать гуманитарную помощь с вопросами суверенитета и законодательства. Это не обмен", – уточняет Дмитрий Тужанский, эксперт по украинско-венгерским вопросам.

"Я бы делал меньше шумных эмоциональных шагов. То, что запретили двоим, ну еще 102 заедет. В Венгрии же много миллионов венгров. Но вот посмотреть на то, как работает финансирование для украинских венгров, что делается, кто финансируется, на каких принципах, делается ли это вместе с нами", – говорит Павел Климкин, министр иностранных дел (2014-2019).

Острый кризис в двусторонних отношениях-продлится недолго, уверяют в МИД.

Леся Головата, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Слуга народа" и Зеленский утратили мандат на управление страной": Гончаренко о результатах выборов
Следующий материал
Назначение нового спикера украинской делегации в ТКГ: чем известен Арестович – видео

"Дипломатия" от Венгрии: Сиярто назвал "нелепостью" запрет въезда в Украину двум высокопоставленным чиновникам

Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

На границе с Венгрией временно ограничат движение транспорта

На границе Украины и Венгрии образовалась очередь из 300 автомобилей

Украинские гимнасты завоевали 6 медалей в первый день финалов этапа Кубка мира

Соревнования по гребле на байдарках: победительница Кубка мира Анастасия Тодорова рассказала о секретах успеха