Гребля на байдарках
Гребля на байдарках 5 канал

Соревнования по гребле на байдарках: победительница Кубка мира Анастасия Тодорова рассказала о секретах успеха

Читайте українською
Греблей девушка занимается с 10 лет

В Украину вернулась женская сборная по гребле на байдарках. Которая одержала победу на Кубке мира. Соревнования проходили в Венгрии в эти выходные. Участие принимали 33 страны. Среди чемпионок спортсменки из Полтавской области, Луцка и Одесской области. Корреспондент "5 канала" Ольга Дунская отправилась в город Южный, где живет одна из победительниц, и расспросила о секретах успеха.

Это кадры гонки на байдарках с Кубка мира, который состоялся в эти выходные в Венгрии. Девушки из украинской команды обгоняют ближайших соперниц из Франции и России и вырываются вперед. Завоевывают золото.

Среди победительниц – 26-летняя Анастасия Тодорова. В команде она выполняла роль двигателя – так называется место в лодке.

Вместе с тренером показывают счастливое место.

"Вот это первый номер, второй, а вот это мой, самый любимый", – показывают место.

"3-4 номер – вот это мотор лодки, Настя сидит на 3м, напарница на 4м, они являются двигателем любой четверки: второй передает, первый загребает. И ноги отнимает, и спина немеет, о руках вообще забываешь", – говорит тренер.

Всего участвоали в соревнованиях 33 страны. Большинство готовились к Олимпийским играм, однако из-за пандемии коронавируса их отменили. Поэтому конкуренция на Кубке мира оказалась сильной.

"У нас были француженки с нами в заезде, которые на чемпионате мира оказались впереди нас и для нас была первая задача, конечно, опередить их. Для нас была задача стартануть хорошо, вырвать лидерство и середину немножко отдохнуть, но тем не менее удержать лидерство и на финише уже вложиться по максимуму", – рассказывает Анастасия Тодорова, победительница Кубка мира по гребле.

Греблей девушка занимается с 10 лет. Сначала это было хобби, но после первой медали превратилось в настоящую жажду к победе.

"Мама рассказывала, что когда не пускала на тренировки ее, заставляла сидеть дома, убирать, но Настя все равно хотела, через окно выпрыгивала, но на тренировки все равно шла. Мы уверены в ее силах, в ее стремлении, знаем, что будет победа, поэтому не особо переживали", – говорит Антонина Тодорова, сестра Анастасии.

Усиленная тренировка проходит обычно на сборах, однако дома раз в два дня Анастасия обязательно дает нагрузку: спортзал или гребля на пруду.

"Здесь кругов 5 надо сделать, чтобы проехать норму километров в день. В среднем тренировка около 10 км, это в летний период, а в зимний у нас 20 и более км за одну тренировку, в день это может быть 40 км", – рассказывает Анастасия.

Теперь девушка мечтает о победе на Олимпийских играх. Впрочем, пока организму надо отдохнуть, однако – активно.

"Сейчас достаточно, скажем, поменять сферу деятельности, переключиться психологически с одной работы на воде на другую, достаточно будет и кросс пробежать, и на велосипеде проехать, пойти в поход", – говорит Николай Кремер, тренер.

Времени на отдых у Анастасии немного, уже с 10 октября начнутся тренировки сборной в Турции. А в мае соревнования за Кубок Украины, победители которого поедут на Олимпийские игры.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Сколько стоит один день лечения от COVID-19 – ситуация в больницах Львова
Следующий материал
Полтава митингует с требованием зарегистрировать "ЕС" на выборах в Кременчуге – трансляция

Новая профессия и прибыльный рынок: киберспорт признали в Украине на официальном уровне – сюжет

Швед Дюплантис побил 26-летний рекорд Сергея Бубки

Протест студентов Олимпийского колледжа под Радой и спор со Шкарлетом: чем все завершилось

В Украине киберспорт официально признан видом спорта

Независимо от ситуации с COVID-19: в МОК сообщили, когда пройдут Олимпийские игры

Первую ракетку Джоковича сняли с US Open за нанесение травм судье

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях