Больница
Больница 5 канал

Сколько стоит один день лечения от COVID-19 – ситуация в больницах Львова

Читайте українською
В одном из центров легочного здоровья говорят: ситуация на самом деле критическая

Бьет не только по здоровью, но и по карманам. Во львовских больницах не хватает средств на обеспечение медикаментами пациентов с COVID-19. В медучреждениях говорят: государственное финансирование покрывает лишь 20% от потребностей. А один день лечения стоит пациентам не менее 2 тысяч гривен. Как объясняют недофинансирование в Министерстве здравоохранения? В проблеме разбиралась корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

COVID-19 Юрий Фомин заболел в начале июля. Десять дней мужчина лечился дома. Когда ему стало хуже, а компьютерная томография показала тяжелую пневмонию, его срочно госпитализировали в центр легочного здоровья.

"Попадаешь с COVID-19, это непростая вещь, это страшная болезнь. Ты дышишь через раз и не знаешь, вдохнешь ли еще раз. И ты постоянно осознаешь то, если ты не будешь иметь денег, ты пополнишь статистику смертей от COVID-19" – рассказывает Юрий Фомин, житель Львова, переболевший COVID-19.

Ему приписали сильные и дорогостоящие антибиотики и дополнительные препараты. Все лекарства мужчина покупал за свой счет. За две недели, рассказывает, потратил около 30 тысяч гривен.

"Все, кто со мной лежал, все покупали лекарства за свой счет. Люди приходят туда, как я, думали хоть что-то. А кроме систем и шприцов, оказалось ничего", – говорит Юрий Фомин, житель Львова, переболевший COVID-19.

В центре легочного здоровья, где лечился Юрий, говорят: ситуация на самом деле критическая. С июля финансирование, которое больница получает на борьбу с коронавирусом, покрывает лишь 20% потребностей пациентов.

"Стоимость одного медикаментозного дня составляет от 2 до 2,5 тысячи грн. В реанимации стоимость лечения пациента составляет 5-6 тысяч грн. От суммы 6 млн грн, на которую у нас подписано соглашение, мы получили 3 млн 200. 3 ушло на зарплаты. По нашим расчетам, нам нужно в месяц в пределах 10 миллионов только на медикаменты", – рассказывает Любомир Рак, директор Львовского Центра легочного здоровья.

Остатка денег хватает только на шприцы, вату и спирт. Остальное необходимое пациенты вынуждены покупать за свой счет. И такая ситуация, рассказывает врач, едва ли не во всех медучреждениях, где лечат коронавирус. О нехватке средств в Национальной службе здоровья знают. Однако, говорят: выплачивают медучреждениям все средства, предусмотренные законом.

"Если у какой-то больницы есть такие проблемы – это рассмотрение в индивидуальном порядке с анализом количества пациентов, продолжительности пребывания, тяжести пациентов. Следить за маршрутами пациентов и понимать, если все пациенты идут в какую-то одну больницу, то, возможно, не надо разворачивать больницы, куда не идет пациент", – говорит Марьяна Возница, директор Западного межрегионального департамента Нацслужбы здоровья.

В Национальной службе здоровья советуют руководителям больниц, которые принимают большое количество пациентов, разворачивать дополнительные профильные бригады и получать за это деньги.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал. Твой. Украинский"

Предыдущий материал
"Запорожцу" – 60 лет: в Запорожье прошел автопробег ретроавтомобилей – видео
Следующий материал
Соревнования по гребле на байдарках: победительница Кубка мира Анастасия Тодорова рассказала о секретах успеха

У председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко обнаружили COVID-19

100 тыс. гривен за лечение COVID-19, избиение за отсутствие маски и защита врачей – ток-шоу #Неравнодушная

Марина Порошенко сообщила, что продолжает избирательную кампанию в Киевский горсовет

В Польше зафиксировали новый рекорд инфицирования COVID-19

В Минздраве заявили, что первой волны пандемии COVID-19 в Украине не было

Заболели 30 учителей: одну из школ в Житомире закрыли на карантин

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях