Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Протест студентов Олимпийского колледжа под Радой и спор со Шкарлетом: чем все завершилось

Читайте українською
Представителям Министерства образования и забастовщикам удалось договориться о встрече

Возле Верховной Рады протестовали спортсмены. Студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного требовали не передавать их учебное заведение в подчинение университету физического воспитания. Они убеждены – это ухудшит уровень обучения и может привести к распродаже и застройке территории колледжа. Корреспондент "5 канала" Петр Троць видел их акцию протеста.

На площади Конституции с самого утра – группа молодежи в спортивных костюмах. Студенты и преподаватели Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного собрались на протест. Требуют не передавать их учебное заведение в подчинение Национальному университету физического воспитания и спорта.

"Кабинет Министров принял решение относительно распоряжения Олимпийского колледжа. Студенты объявили забастовку с требованиями отмены распоряжения, с требованиями увольнения Сергея Шкарлета, министра образования, с требованием увольнения Гутцайта, министра спорта", – говорит Дмитрий Несвятипаска, сотрудник Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

Акцию протеста решили сделать зрелищной.

Прямо на площади перед Верховной Радой участники акции положили спортивные маты. На них принялись показывать свое мастерство в тех видах, которые тренируют.

Главной спортивной мечтой Ростислава Колесника является участие в велогонке "Тур де Франс". Пока же он бастует вместе со всеми.

"Мы будем не на матах показывать, будем здесь, на тротуаре, на матах трудно, можно упасть. Поездим, покажем, ничего такого не будет", – говорит Ростислав Колесник, студент Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

Через два часа после начала акции к ее участникам приходит Сергей Шкарлет. Исполняющий обязанности министра уверяет – уничтожать колледж и застраивать его территорию, как предполагают в колледже, никто не намерен.

"Земля, имущество является собственностью государства. Без государственного решения, без Фонда госимущества, без вашего согласия никуда оно не отойдет", – говорит Сергей Шкарлет, и.о. министра образования Украины.

Между директором колледжа и депутатами, которые поддерживают министра, вспыхивают споры.

"Категорически разные позиции. Сейчас и. о. министра пытается замылить глаза, сделать вид, что не понимает ситуации, но он лоббирует и протягивает это рейдерское решение", – говорит Алексей Семенюшко, директор Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

Спортсмен и нардеп Жан Беленюк накануне получил обращение от протестующих.

"Обратился, вчера еще, к председателю нашего комитета, Кожемякину. Если он даст свое разрешение, чтобы мы разбирались на базе комитета, то будем работать на его базе, если нет – то на базе подкомитета, у нас есть профильные депутаты, мы пригласим все стороны конфликта", – говорит Жан Беленюк, член комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта.

В то же время представителям Министерства образования и забастовщикам удалось договориться о встрече в пятницу. Там каждая из сторон озвучат свои аргументы.

Петр Троць, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
Протест студентов Олимпийского колледжа под Радой и спор со Шкарлетом: чем все завершилось
Следующий материал
Не оружием, так лопатами: российские оккупанты продвигают позиции в сторону ВСУ – репортаж с передовой

Гривна стремительно обвалилась – что известно

Хасиды до сих пор пытаются попасть в Украину через Беларусь

В Украине снова выросло количество случаев COVID-19: за сутки – почти 3 тысячи

Редкие горбатые дельфины вернулись в воды Гонконга: ученые назвали причину

Впервые за полгода: школы в Италии, Португалии и Румынии открыли двери для детей

"Нельзя проводить массовые мероприятия во время пандемии" – Гончаренко о праздновании Дня города в Одессе и Днепре