Школа
Школа 5 канал

В гимназии в Черкассах на карантине оказались 8 классов: как живет школа в новых условиях – эксклюзив

Читайте українською
Детям нравится учиться дома

Около полутысячи классов в Украине ушли на этой неделе на дистанционное обучение из-за коронавируса. В Черкассах из-за COVID-19 закрыли школу и еще 11 классов в других заведениях. Кроме учеников и работников, сейчас туда никого не пускают, но съемочной группе "5 канала" удалось попасть в учебное заведение, где на карантине 8 классов. Как живет школа в новых условиях – расскажет корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

В школе 1300 учеников, а в коридорах почти пусто. После урока все остаются в своих классах, чтобы меньше контактировать с другими детьми. В этой школе 8 классов перевели на дистанционное обучение. Заболела COVID-19 учительница.

Ученики старшей школы начинают уроки на полтора часа раньше, чем начальные классы. Также школьники заходят в здание через разные входы, чтобы не создавать толпы.

Чтобы быть готовыми к любому развитию событий, на уроках информатики дети осваивают обучение в онлайн-кабинетах. Шестиклассники выполняют задания и присылают их учителю бесконтактно.

Дирекция настаивает, чтобы ученики ходили в школу, а уроки онлайн были только при необходимости. А вот детям учиться дома нравится. Артем Риченюк признается: уроки слушал прямо в постели.

"Ты дома просыпаешься и просто включаешь ноутбук и слушаешь учителя, и ты дома и никуда не ходишь", – говорит Артем Риченюк, шестиклассник.

Для онлайн-обучения школа выбрала платформу "Класрум". Так проходит урок физики у семиклассников, за партами никого – все на мониторе учителя.

Это уже третий такой урок за день у учителя физики Игоря Левченко. Говорит, сложно, потому что реакции учеников не видно, да и уследить, чтобы не списывали, почти невозможно.

"Конечно, если это контрольная или тематическая, то они ее выполняют во время урока и должны прислать под конец урока, плюс-минус, конечно, при этом они ничего не успеют списать", – говорит Игорь Левченко, учитель физики.

В столовую ходят во время уроков. Там все строго: все классы по очереди, а за столом не более 4 детей.

"Дезинфицируем и посуду, и столы, и пол. Мы делаем после каждого питания, все повара в спецодежде",  – говорит Лидия Довбыш, кухарка.

Классы отправили на недельный карантин. К обучению они могут вернуться после того, как сдадут тест на COVID-19.

"Мы дали списки в лабораторный центр и согласно постановлению, они имеют право на бесплатное прохождение тестов", – говорит Василий Пивоваров, директор черкасской гимназии №31.

В Черкассах одна школа полностью закрыта: там сразу несколько преподавателей заболели COVID-19. Еще в четырех школах – карантин 11 классов. В департаменте образования говорят: этого не произошло бы, если бы учителей регулярно тестировали на коронавирус.

"Должность учителя – она, к сожалению, не отнесена к тем, кому положено обязательное соответствующее тестирование, и они могут проходить тестирование, но за деньги, у большинства, конечно, такой возможности нет, потому что недешево происходит тестирование", – рассказывает Сергей Воронов, директор департамента образования Черкасского горсовета.

Такое решение могут принять только в правительстве. А пока что черкасский департамент образования ко дню учителя готовит педагогам подарок – застрахует всех учителей на случай болезни.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
В гимназии в Черкассах на карантине оказались 8 классов: как живет школа в новых условиях – эксклюзив
Следующий материал
"Дело Юрченко": помощника нардепа от "Слуги народа" арестовали с залогом в 1 млн

Гривна стремительно обвалилась – что известно

Хасиды до сих пор пытаются попасть в Украину через Беларусь

В Украине снова выросло количество случаев COVID-19: за сутки – почти 3 тысячи

Редкие горбатые дельфины вернулись в воды Гонконга: ученые назвали причину

Канев в "красной" COVID-зоне: люди протестуют против ужесточения карантина – как реагируют власти

Глава Николаевской ОГА заболел коронавирусом