Український військовий
Український військовий 5 канал

Не оружием, так лопатами: российские оккупанты продвигают позиции в сторону ВСУ – репортаж с передовой

Читайте українською
На позициях украинские защитники не сводят глаз с врага

Трое украинских военных подорвались на взрывных устройствах противника и получили ранения в течение этих суток. В то же время украинские защитники обезвредили вражеский беспилотник, который пересек линию разграничения. О ситуации по состоянию на 17:00 сообщили в пресс-центре Операции Объединенных сил. А вот наблюдатели ОБСЕ в Луганской области зафиксировали продвижение боевиков. Те в двух местах продолжили рыть собственные окопы, несмотря на договоренности. Корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева отправилась к опорному пункту Объединенных сил, где враг стал ближе. Как боевики, не скрываясь, строят новые позиции и как на это реагируют украинские бойцы.

Увидеть позиции, на которых наблюдатели ОБСЕ зафиксировали движение оккупантов вперед, можно только с помощью дронов, использование которых пока запрещено. Но съемочная группа совместно с украинскими военными попыталась пройти на ближайшие к Калиново-Борщеватому позиции.

Именно здесь международные наблюдатели зафиксировали продвижение позиций боевиков. За время перемирия длина их окопов, говорят в ОБСЕ, увеличилась на 200 метров. Напротив оккупированного Калинового-Борщеватого – подконтрольная Украине Новоалександровка. Дорога простреливается, поэтому приходится идти пешком, минуя гектары сгоревшего леса. До перемирия, говорит Роман, вражеское оружие здесь не молчало.

"Слишком маленькое расстояние. Работают, как правило, со стрелкотни. РПГ, СПГ. А минами не бросает, потому что маленькое расстояние и могут сами по себе попасть", – говорит Роман, военнослужащий ВСУ.

Новоалександровка расположена в низине. Поселок, где до войны проживало около полутысячи человек, сейчас пуст.

Заброшенный дом сгорел не в результате обстрела, а в результате пожара. Несколько дней назад на оккупированной территории начало взрываться. Загорелась трава и огонь перекинулся на подконтрольную Украине Новоалександровку.

"Сработала сигнальная мина с их стороны. И загорелось поле сухое. Думали, что максимум метра 2 сгорит поля, а чтобы так, никто не ждал", – отмечает "Смайлик", военнослужащий ВСУ.

Пожар потушили, с десяток заброшенных домов спасти не удалось.

"Если бы жили люди, то оно бы так не погорело бы. Заботились, смотрели, а так оно все заросло, и все", – говорит "Смайлик", военнослужащий ВСУ.

На позициях, за селом, украинские защитники не сводят глаз с врага. После запрета использования беспилотников полагаются лишь на собственные слух и зрение. Но и так, говорят, видят, как враг нарушает Минские соглашения. Не оружием – так лопатами.

"Вот тут вот видно. За пояс вылезают. Копают наоборот. Ничего же не можем сделать", – говорит Роман, военнослужащий ВСУ.

"Окапываются так нормально ночью и днем. Днем особо не видно, а ночью бревна, мешки выкладывают. Нормально у них там работа идет", – рассказывает "Смайлик", военнослужащий ВСУ.

Это видео военные отсняли несколько дней назад. Пока оккупанты, не прячась, роют траншеи, бойцы только наблюдают. На такие действия врага – ответ не предусмотрен.

"В любом случае, добром не закончится. Я так думаю", – говорит Андрей, военнослужащий ВСУ.

Несмотря ни на что, украинские защитники ситуацию контролируют. Готовятся к возвращению ожесточенных боев и тоже вкапываются. Правда не вперед, а вглубь, чтобы защитить себя. Все – в соответствии с Минскими соглашениями.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Моглиевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Не оружием, так лопатами: российские оккупанты продвигают позиции в сторону ВСУ – репортаж с передовой
Следующий материал
Какие последствия для власти будет иметь коррупционный скандал со "слугой" Юрченко – политолог
Loading...

Оккупанты возобновили движение через КПВВ " Новотроицкое"

Оккупанты снова нарушили "перемирие" на Донбассе – погиб украинский военный

Украинская делегации ТКГ провела экстренное совещание в Киеве – что решили

Конец перемирию: оккупанты открыли огонь по украинским позициям – есть раненый

"Как только что-то полетит, можем отвечать" – бойцы 503 батальона ответили на угрозы главаря "ДНР"

СБУ идентифицировала российского священника, пытавшего украинских бойцов на востоке

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях