Украинский военный
Украинский военный 5 канал

Инспекция оккупантами позиций ВСУ – как реагировала оппозиция и почему ее перенесли – сюжет

Читайте українською
В Офисе Президента убеждали – инспекцию проведут для опровержения фейков

Скандальную инспекцию украинских позиций вблизи поселка Шумы, на которой должен был присутствовать российский генерал-майор, перенесли. В Офисе Президента говорят, что требовали от пророссийских формирований провести зеркальный осмотр их позиций, на которых ОБСЕ заметили нарушение. А после отмены инспекции ту же позицию возле Шумов обстреляли боевики. Почему боевикам вообще разрешили осматривать украинские позиции и кто как отреагировал на это – разбирались журналисты "5 канала". 

В официальном пресс-релизе Офиса Президента сказано:"Достигнута договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы о совместном инспектировании в районе населенного пункта Шумы с участием представителя координатора от ОБСЕ". Проще говоря, окопы украинских военных должны были инспектировать российские оккупанты. 

В Офисе Президента убеждали – инспекцию проведут для опровержения фейков и недопущения новых провокаций. 

"Крайне ограниченное проявление присутствия боевиков ничего никому не может дать, кроме одного – еще одного аргумента в пользу правоты Украины. В очередной раз вместе с международным сообществом призываем Россию вернуться в СЦКК, воздерживаться от этого – абсурдно", – отмечали в ОПУ.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук убеждает, что государство также заявило о 10 нарушениях, в частности о том, что боевики роют окопы. И подали отчет об этом в ОБСЕ. Сейчас ждут ответа, однако Украина не делает такого шоу как боевики. 

Главарь донецких боевиков Денис Пушилин в воскресенье обвинил Вооруженные силы Украины в нарушении соглашения о прекращении огня и угрожал обстрелять Шумы. 

В связи с этим на внеочередное заседание - онлайн собралась Трехсторонняя контактная группа. Там договорились - сделать совместную инспекцию. 

На такое решение сразу отреагировали народные депутаты. Осудили решение как отдельные парламентарии из правящей партии "Слуга народа", так и оппозиция – в "Европейской солидарности" и "Голосе" назвали происходящее государственной изменой.

Ветераны ООС созвали акцию протеста на вечер под Офисом Президента, а также планируют поехать в резиденцию Зеленского в Конча-Заспе. Говорят, что такие решения свидетельствуют о готовности государства предать народ.

Через 20 минут после запланированного старта инспекции Офис Президента объявил – ее не будет. Говорят, что российская сторона постоянно меняет требования. Кроме того, на зеркальную инспекцию позиций боевиков - те не согласились.

"Учитывая все это – фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО придерживаться достигнутых договоренностей и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения – констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", – сказано в новом заявлении Офиса Президента. 

Боевики на украинских позициях разгуливали уже в прошлом году. Тогда так называемые представители "ЛНР" Владислав Дейнего и Ольга Кобцева пытались перейти через линию разграничения возле Станицы Луганской. Мол, это их территория. Там бросались на журналистов и главу Станично-Луганской райгосадминистрации Юрия Золкина. На эту провокацию власти не отреагировали. Так же поступили и минские переговорщики.

Шумы - этот поселок в Донецкой области вооруженные силы Украины вернули под контроль летом 2018 года. Тогда армия продвинулась вперед, потому что оккупанты постоянно обстреливали местных жителей. 

Мария Писаренко. "5 канал"

Предыдущий материал
В Винницкой области двое мужчин под действием наркотиков заблокировали движение поезда и обстреляли кабину водителя
Следующий материал
Почему Офис Президента отказался от "совместного патрулирования" Донбасса; чем интервью Богдана заинтересовало ГБР – " Инфовечер"

Стало известно имя украинского военного, погибшего накануне

Оккупанты возобновили движение через КПВВ " Новотроицкое"

"Как только что-то полетит, можем отвечать" – бойцы 503 батальона ответили на угрозы главаря "ДНР"

Одна из самых трагических дат российско-украинской войны: История коварной российской засады в 2014-м

СБУ идентифицировала российского священника, пытавшего украинских бойцов на востоке

Обстрел села Победа с территории России – 6 лет спустя: что вспоминают выжившие

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях